La Feria Internacional de Agricultura, Agroexpo, ha acogido la presentación de nuevas variedades de fruta de hueso de alta calidad, que se conservan durante más tiempo, con el fin de ser distribuidas por mercados de Europa y Estados Unidos.
En el certamen, que se ha celebrado estos días en la localidad pacense de Don Benito, los agricultores han asistido a una jornada técnica ofrecida por Newstairs dedicada a la selección, desarrollo y venta de variedades de fruta de alta calidad como melocotón, nectarina, albaricoque, ciruela o cereza, gracias al programa americano Burchell Nursery.
Así lo explicaba el ponente encargado de las jornadas “De la tradición a la innovación”, Pablo García, director de proyectos para España de Newstairs para el control de las patentes de la empresa.
García ha presentado a los asistentes el proceso empleado por la entidad para conseguir nuevas variedades frutales que, de manera natural, permiten obtener un fruto capaz de soportar la comercialización del producto a nivel internacional.
No a la transgenia
En una época en la que lo natural prima, García ha recalcado que la transgenia no tiene cabida en la obtención de fruta de hueso.
Se trata de un proceso de hibridación “totalmente natural” similar a la polinización que llevan a cabo las abejas, ha precisado.
Se trata de cruzar dos variedades de fruta de hueso con características interesantes para alargar su vida útil.
El objetivo es que la nueva variedad pueda soportar varias semanas de viaje transoceánico y sea apta para el consumo humano.
Un sistema de genética natural que se presenta ante los métodos tradicionales, en los que se cortaba la fruta de manera muy temprana y al llegar a su destino se introducía en hornos para provocar una maduración artificial, ha advertido.
Durante la jornada, García presentó variedades “muy rústicas, como las de hace 25 años”, que aguantaban mucho tiempo en el árbol.
Sin embargo, ha reconocido que se trata de un proceso ante el que el agricultor se muestra reacio, pues se le ha hablado demasiado de procesos genéticos que conserven sus productos.
La Feria Internacional de Agricultura, Agroexpo, ha acogido la presentación de nuevas variedades de fruta de hueso de alta calidad, que se conservan durante más tiempo, con el fin de ser distribuidas por mercados de Europa y Estados Unidos.
En el certamen, que se ha celebrado estos días en la localidad pacense de Don Benito, los agricultores han asistido a una jornada técnica ofrecida por Newstairs dedicada a la selección, desarrollo y venta de variedades de fruta de alta calidad como melocotón, nectarina, albaricoque, ciruela o cereza, gracias al programa americano Burchell Nursery.