Ayuda de 10 millones para paliar los efectos de la pandemia en el sector del porcino ibérico

El Consejo de Ministros ha aprobado una ayuda global de 10 millones de euros para el porcino ibérico, que se enmarca dentro del paquete para paliar los efectos de la pandemia de la covid-19.

El Ejecutivo ha dado el visto bueno al Real Decreto que concede una cuantía de 40 euros por animal y hasta un máximo de 500 animales por explotación, según ha informado en un comunicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

El texto detalla las bases reguladoras para la concesión de dichas subvenciones destinadas al sector ibérico en 2020, que serán transferidas a las comunidades autónomas, desde las que se realizará la convocatoria y su gestión.

El objetivo es facilitar la salida de animales de las granjas con destino al sacrificio antes de alcanzar la edad y el peso que los harían válidos para ser etiquetados como ibéricos.

De esta manera, se podrá reequilibrar el mercado de productos ibéricos, “fuertemente” afectado por el cierre del canal Horeca durante el estado de alarma y su ‘lenta’ recuperación tras su levantamiento.

Se trata de incentivar el envío de los animales hacia mercados alternativos, fuera del ámbito de la norma de calidad del cerdo ibérico y de las distintas denominaciones de origen de productos derivados del cerdo ibérico, ha añadido el MAPA.

Las subvenciones estarán condicionadas a la presentación de un plan de participación de cada explotación, en el que se incluirán los animales sacrificados o a sacrificar en el período subvencionable.

Este plan deberá remitirse a las comunidades autónomas antes del 31 de agosto de 2020. El periodo subvencionable se extiende desde el pasado 7 de julio hasta 15 de octubre.

Además, los animales tendrán que sacrificarse con una edad comprendida entre los 5 y 9 meses, y el peso en canal del lote deberá estar entre los 70 y los 95 kilogramos por animal.