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El I Congreso Ibérico de Olivicultura abordará en Badajoz avances en el sector de olivar, aceite y aceituna de mesa

El I Congreso Ibérico de Olivicultura tratará de aunar los trabajos y propuestas innovadoras desarrolladas en centros de investigación de España y Portugal, tanto de ámbito privado como público, con el fin de promover el intercambio de experiencias y conocimiento en el sector del olivar, del aceite de oliva virgen y de la aceituna de mesa, así como servir para la promoción y mejorar la competitividad.

Se presentarán temas relacionados con la mejora varietal; sistemas de producción; tecnología e innovación en la producción del aceite de oliva y la aceituna de mesa; nuevos productos del olivar; protección de cultivos y sanidad vegetal; organización sectorial, economía y marketing.

El Congreso se desarrollará durante tres días, dos de los cuales se emplearán en sesiones científicas. Cada sesión científica será iniciada por una conferencia plenaria impartida por un invitado, seguida de sesiones de comunicaciones orales y pósters. Además se presentará una mesa redonda para el debate de los asuntos más destacados en el sector de la olivicultura. El segundo día se realizará una visita técnica de interés para el sector.

El plazo de inscripción para la asistencia al Congreso ya está abierto. La solicitud se puede realizar a través de la página web de CICYTEXhttp://cicytex.gobex.es o en la página de la Universidad de Extremadura http://eventos.unex.es/go/olivicultura. El plazo para entregar los resúmenes de trabajos, comunicaciones y pósters científicos finaliza el próximo 15 de enero.

El I Congreso Ibérico de Olivicultura es una iniciativa de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) y de la Asociación Portuguesa de Horticultura (APH). CICYTEX organiza este encuentro, en colaboración con la Universidad de Extremadura, CTAEX (Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura), Consejería de Agricultura de la Junta de Extremadura, Universidad de Évora, INIAV (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária ) y asociaciones y centros de promoción del aceite de la región de Elvas y Alentejo. El Comité Científico cuenta con especialistas del sector de ambos países.

Importancia del sector

Éste es uno de los sectores destacados en la industria agroalimentaria en nuestro país tanto por el nivel de producción y exportación, así como por el número de empleos que genera: jornales en campo, almazaras, empresas dedicadas al entamado, envasadoras, y empresas auxiliares.

En la Unión Europea el olivar se ha incrementano en la última década, y en la actualidad cuenta con 4,9 millones de hectáreas (ha). De este total, la superficie de olivar de España representa el 50,5%, con 2,5 millones de ha dedicadas a este cultivo, con una producción media anual de 8 millones de toneladas de aceitunas, seguida de Italia y Grecia.

España es también el primer país productor a nivel mundial, con una producción media de aceite en los últimos ocho años de 1.150.000 t, lo que representa el 39% de la producción mundial, y el 5% de la producción de la rama agraria.

Por otra parte, en Portugal existen 347.000 ha dedicadas al cultivo de olivar con una producción de 350.000 toneladas de aceitunas y con una producción de aceite de aproximadamente 100.000 t.

El I Congreso Ibérico de Olivicultura tratará de aunar los trabajos y propuestas innovadoras desarrolladas en centros de investigación de España y Portugal, tanto de ámbito privado como público, con el fin de promover el intercambio de experiencias y conocimiento en el sector del olivar, del aceite de oliva virgen y de la aceituna de mesa, así como servir para la promoción y mejorar la competitividad.

Se presentarán temas relacionados con la mejora varietal; sistemas de producción; tecnología e innovación en la producción del aceite de oliva y la aceituna de mesa; nuevos productos del olivar; protección de cultivos y sanidad vegetal; organización sectorial, economía y marketing.