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Cuarenta y nueve cavas, en la cata final del Premio Espiga de Caja Rural de Extremadura

EFE

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Un total de 49 cavas extremeños de diez empresas participan este viernes en la cata final de la III edición del Premio Espiga Cavas, un certamen único en España que tiene como finalidad galardonar los mejores espumosos producidos en Almendralejo y acogidos a la Denominación de Origen Cava.

De estos cavas, 20 muestras optan a la categoría Cava menor de 15 g/l (Brut Nature, Extra Brut, Brut); 10 a la categoría Cava mayor de 15 g/l (Extraseco, Semiseco, Seco, Dulce) y 8 a Premium (Reserva y Gran Reserva).

Debido al gran número de vinos presentados a las dos primeras, el director técnico del concurso, Emiliano Zamora de Alba, estableció una precata el pasado 11 de octubre en la que participaron técnicos representantes de las diferentes empresas elaboradoras de cava de Almendralejo y del Comité de Cata de la D.O. Ribera del Guadiana, quienes seleccionaron los cavas de estas categorías que pasan a la fase final de cata.

Cata a ciegas

El panel de catadores, que resolverán el concurso por el sistema de “cata a ciegas”, estará compuesto por expertos nacionales, entre los que se encontrará el presidente de la Unión Española de Catadores, Fernando Gurucharri, así como directores técnicos y miembros de diversos concursos de todo el país.

Asimismo, asistirán catadores representantes de las instituciones extremeñas, como la presidenta de la Asociación Extremeña de Enólogos, Julia Marín.

Un total de 49 cavas extremeños de diez empresas participan este viernes en la cata final de la III edición del Premio Espiga Cavas, un certamen único en España que tiene como finalidad galardonar los mejores espumosos producidos en Almendralejo y acogidos a la Denominación de Origen Cava.

De estos cavas, 20 muestras optan a la categoría Cava menor de 15 g/l (Brut Nature, Extra Brut, Brut); 10 a la categoría Cava mayor de 15 g/l (Extraseco, Semiseco, Seco, Dulce) y 8 a Premium (Reserva y Gran Reserva).