El XXX Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros, que se celebra esta semana de jueves a domingo, abordará el cultivo intensivo de encinas a través de injertos, el “resurgir del cebo de campo” y experiencias con celiacos.
Estas tres cuestiones, así como otras de carácter alimentario, de calidad y trazabilidad, serán analizadas dentro de las jornadas técnicas del citado Salón, cuyo programa de actividades ha sido presentado por la alcaldesa y vicepresidenta primera de la Diputación, Virginia Borrallo; el delegado de negocios de Caja Almendralejo, Francisco Hernández, y el chef Tomás Carbonero, responsable de las primeras jornadas etnogastronómicas.
Tras la inauguración del Salón, que tendrá lugar a las 18:30 horas del jueves día 9, y en cuyo recinto ferial habrá 43 stands, se celebrará una cena maridaje con el jamón ibérico como producto estrella de la dehesa, un actividad que se desarrollará en el patio del Conventual de San Agustín impulsada por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura.
También ese mismo día se desarrollarán las misiones y encuentros comerciales, con la participación de importadores internacionales de Alemania, Francia, Bélgica y Austria.
Jornadas técnicas
Al día siguiente se abrirán las jornadas técnicas para profesionales en las que se tratará el resurgir del cebo de campo y su vinculación con la DO y el papel actual de las certificaciones, además de hablar sobre la norma de calidad, una aplicación para móviles que garantice la trazabilidad del ibérico, el cultivo intensivo de encinas para consumo humano y animal o los objetivos de exportar a China y EE.UU.
Sobre el cultivo de encinas, Carbonero ha destacado que se va a informar sobre su expansión a través de injertos para la comercialización de harina de bellota. De hecho, se degustarán productos hechos con ella, como picos, magdalenas y otros productos.
El chef ha adelantado que esta modalidad puede molestar a los ganaderos por el hecho de que pueda producirse una reducción de bellotas para sus explotaciones, pero ha recalcado que con más encinas habrá más producto para diferentes usos.
El sábado, 11 de mayo, se desarrollará el XXX Concurso “Jamón de Oro” y las I Jornadas Etnogastronómicas. Estas últimas incluyen cata-degustación de aceites y maridajes con cocina en vivo.
Carbonero ha detallado que este maridaje se hará con jamón combinado con espárragos silvestres y tagarnina, productos típicos de la localidad de Alconchel, cuyo Ayuntamiento colabora en esta propuesta.
En la jornada de clausura se celebrará el XII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Ibérico de Bellota, y la entrega de premios.
Durante toda la feria la asociación Euexia Rural llevará a cabo talleres infantiles de cocina, comunicación y juegos tradiciones y también animación musical.
El XXX Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros, que se celebra esta semana de jueves a domingo, abordará el cultivo intensivo de encinas a través de injertos, el “resurgir del cebo de campo” y experiencias con celiacos.
Estas tres cuestiones, así como otras de carácter alimentario, de calidad y trazabilidad, serán analizadas dentro de las jornadas técnicas del citado Salón, cuyo programa de actividades ha sido presentado por la alcaldesa y vicepresidenta primera de la Diputación, Virginia Borrallo; el delegado de negocios de Caja Almendralejo, Francisco Hernández, y el chef Tomás Carbonero, responsable de las primeras jornadas etnogastronómicas.