Monesterio, preparado para recibir a 10.000 visitantes en el Día del Jamón

El municipio pacense de Monesterio celebrará este sábado una nueva edición del Día del Jamón con el reparto de 2.000 bocadillos de este producto y la intención de superar los 10.000 visitantes.

La iniciativa, declarada fiesta de interés turístico regional desde 2009, comenzó en 1990 con la entrega de bocadillos en la carretera N-630, ha recordado este lunes la alcaldesa de la localidad, Loli Vargas, durante la presentación del evento en rueda de prensa en Badajoz. Además de los bocadillos, este año también habrá raciones, degustaciones populares y una cata comentada a cargo del campeón de España de corte de jamón en 2018 y cuchillo de oro en el Concurso de Cortadores de Jamón de Monesterio 2017, Juanjo Masa.

El diputado provincial Manuel Gómez ha expresado, por su parte, que esta cita “imprescindible” en el calendario de eventos gastronómicos y de ocio de la región está basada en uno de los productos más exportados por la comunidad autónoma, el cual es “buque insignia” de los alimentos y de la economía extremeñas.

Gómez ha destacado en este marco la apuesta por el sector del jamón ibérico por parte de un municipio donde empresarios y regidores locales han sabido crear “una gran industria” en torno a este producto basada “en su gran calidad”.

El técnico de Turismo del municipio, Enrique Isla, ha explicado que esta jornada se originó enmarcada en las fiestas de septiembre del municipio, para poco a poco llegar a protagonizar este calendario festivo, gracias no solo a su labor de visibilización del jamón ibérico sino también por las actividades paralelas que incorpora.

En este marco, en torno al Día del Jamón se ofrecerán iniciativas gastronómicas, formativas, culturales, deportivas y de ocio no solo este mes, sino repartidas durante todo el año.

De esta forma, durante este verano se han llevado a cabo ya una ruta cicloturista, un campeonato de doma vaquera, un evento de tiro al plato, un torneo de baloncesto y el Concurso de Cortadores Jamón de Monesterio.

La vigesimocuarta edición del concurso de cortadores de jamón del municipio, celebrada el pasado 24 de agosto, designó a Javier Fernández -de Fuentes de León (Badajoz)- como Cuchillo Jamonero de Oro 2024.