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Luis Tosar conquista (o lo intenta) el paladar de la chef Lucía Freitas con una receta de empanada y mucho humor

Marta Barandela

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No es tarea fácil conquistar el paladar de una cocinera con una estrella Michelin y dos soles de la Guía Repsol. El actor Luis Tosar lo ha intentado este sábado en el Festival de las Ideas y la Cultura de A Coruña con Lucía Freitas y una receta de empanada salteada con reivindicación feminista y humor. La importancia de la cita quedaba clara con una frase de Freitas: “Yo hoy me casaba. He cambiado la fecha por estar aquí”.

El actor —hoy reconvertido a pinche de cocina— y la chef han compartido una hora de cocina ante una Plaza de María Pita a rebosar, entre historias familiares, de su trayectoria profesional y de la época que compartieron cuando Tosar iba a comer el menú del día a su restaurante en Santiago de Compostela. “Tengo una estrella Michelin, pero no es nada. Yo cocino, guiso”, ha dicho Freitas mientras Tosar se afanaba en amasar. Por lo que pudiera pasar, el guiso del conejo para el relleno (y alguna que otra cosa más) ya estaba preparado previamente.

Freitas, que también tiene dos soles de la Guía Repsol, ha charlado sobre Amas da terra, un proyecto para empoderar a las mujeres a través de su trabajo y poner en valor oficios que representan las raíces de Galicia. “Trabajamos para dar visibilidad. En nuestra cocina somos todas mujeres. Es necesario que existan más mujeres con restaurantes propios. ¿Y qué necesitas? Seguridad. Yo misma tardé en valorar mi cocina, en sentirme segura”, ha explicado. Freitas consiguió en 2018 la estrella Michelin para A Tafona, un restaurante que se encuentra en Santiago de Compostela con una filosofía vinculada a Galicia y la producción local.

Tosar ha hablado, entre paso y paso de la receta, del horno de leña de la casa de su bisabuela, de la empanada que hacía su madre y de que su padre trabajó en una panadería, igual que el de Freitas. “Mi padre tenía ciertas nociones y durante una época restauramos el horno en la casa de mi bisabuela. Empezamos a hacer pan cuando yo era adolescente y ahí hacíamos también esa empanada de conejo que era, básicamente, un conejo entero metido dentro de pan”, ha bromeado.

Sobre el inicio de su carrera, Tosar ha recordado que fue a Santiago “a estudiar, supuestamente, Geografía e Historia”. “Fui a Santiago porque había donde hacer teatro y buscarse la vida. Evidentemente, no estudié nada. Pero empecé a hacer cursos y conocer gente”, ha contado. Pero también ha habido tiempo para hablar del futuro y sobre si volverá a vivir en Galicia: “Lo que más echo de menos probablemente sea la comida, los olores, la forma de vida más tranquila”, ha afirmado, aunque ha contado que no tiene intención de regresar pronto.

Como en los mejores programas de cocina, ha habido un corte y, mágicamente, el plato ya estaba horneado y listo para degustar. Si la empanada que han probado los asistentes al Festival de las Ideas y la Cultura era la que ha preparado Tosar o era otra es otro de esos secretos que se quedarán en A Coruña.

Monólogos, conciertos y pódcast en directo

Este sábado el Festival de las Ideas y la Cultura de elDiario.es ha arrancado con la conversación entre el escritor de 'Gomorra', Roberto Saviano, con el director de elDiario.es, Ignacio Escolar, y el periodista y autor de 'Fariña', Nacho Carretero. También se ha debatido sobre los retos que plantea el desarrollo de la Inteligencia Artificial y se ha subido al escenario James Rhodes para charlar con la redactora jefa de Género de elDiario.es, Ana Requena.

Durante la tarde llegará el turno de los Monólogos Inspiradores del Cambio con Luis Zahera, Asaari Bibang, Isabel Moreno y Elena Bueriberi. A las 18.00 se subirá al escenario la sección de elDiario.es dedicada la Filosofía, El rincón de pensar, y a las 19.00 será el momento de escuchar podcast en directo: Movidas varias, Un tema Al Día y Carne Cruda. El día acabará con el show de Mongolia y los conciertos de Fillas de Cassandra y Carlangas.

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