Qué se come y por cuánto en los restaurantes de Madrid que han recibido su primera Estrella Michelin

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La Gala Michelin España y Portugal ha dado a conocer los nuevos restaurantes merecedores de sus prestigiosas Estrellas, en una gala celebrada en el Palacio de Congresos El Greco de Toledo. En Madrid, este laureado conjunto está capitaneado por el DiverXO de Dabiz Muñoz, con tres estrellas. Con dos se mantienen Madrid Coque, DSTAgE, Paco Roncero, Ramón Freixa Madrid y Smoked Room. Por su parte Deesa, restaurante del Mandarin Oriental Ritz Madrid con Guillermo Chávez en los fogones, se ha unido con esta actualización al selecto grupo de biestrellados.

En Hoy Se Sale hemos querido centrarnos sin embargo en las novedades de la lista: de los 29 locales que lucen ahora su primera distinción, cuatro se encuentran en la Comunidad de Madrid. Una oportunidad perfecta para descubrir más sobre la ubicación (ojo al tirón de Tetuán), la carta y los precios de cuatro restaurantes que ya venían apuntando al estrellato.

RavioXO

Como puede intuirse por su propio nombre, RavioXO es otra creación de Dabiz Muñoz. Solo seis meses desde su apertura le han bastado para alcanzar este reconocimiento y convertirse en el primer restaurante instalado dentro de un gran almacén que logra la Estrella Michelin.

También es el primer establecimiento especializado en pasta que recibe la distinción. RavioXO tiene el dumpling como eje vertebral sobre el que construye una carta donde se mezclan lo italiano y lo japonés. Ojo también a sus postres de autor. Todo a un precio muchísimo menos prohibitivo que DiverXO, donde el menú degustación asciende a 365€ por comensal.

  • Dónde: Gourmet Experience de El Corte Inglés de Castellana (Calle de Raimundo Fernández Villaverde). Metro: Nuevos Ministerios
  • Cuándo: Martes a domingos de 13.00 a 16.30 y de 20.00 a 00.30
  • Cuánto: En torno a 30-35€ por persona
  • Qué destaca en la carta: Ravioles fríos escabellados (18€) o tarta de chocolate aérea (12€)
  • Más información y reservas en su web (actualmente todas las reservas online están completas)

Montia

En realidad lo de Montia no es una aparición, sino más bien una resurrección de entre las cenizas. Este restaurante de San Lorenzo del Escorial perdió su Estrella en la última adjudicación después de verse obligado a cerrar por un incendio que lo arrasó en 2021.

En solo unos meses, el inmueble ha sido reconstruido y Montia ha vuelto a la primera línea, comandado por el chef Dani Ochoa. Un cocinero atípico y modesto, como lo es el propio proyecto, caracterizado por los productos de proximidad. Su objetivo es que cada plato rinda un tributo a la naturaleza que tenemos a nuestro alrededor. Una apuesta en la que juegan también un importante papel los vinos naturales elaborados con la mínima intervención del hombre.

  • Dónde: Calle Juan de Austria, 7 (San Lorenzo del Escorial, Madrid).
  • Cuándo: Miércoles y domingos de 10.00 a 17.00, jueves a sábados de 10.00 a 00.00
  • Cuánto: Menú largo 95€ (140€ con maridaje de vinos) / Menú XL 110€ (162€ con maridaje de vinos)
  • Qué destaca en la carta: Bollito al vapor de paloma a la royal o yema perfecta con demi-glace de champiñón y huevas de trucha ahumadas
  • Más información y reservas en su web

Ugo Chan

La propuesta de Ugo Chan es sumergirse “en la cocina japonesa y sus lazos con el mundo”. No en vano, su nombre es el cariñoso apelativo con el que conocían en casa al chef Hugo Muñoz. Su abuelo Emilio, muy vinculado a Japón, le llamaba cariñosamente Hugochan, es decir, Huguito.

Este restaurante es otra muestra del auge de la cocina con influencias asiáticas en Madrid, tanto desde el punto de vista comercial como del prestigioso. Ugo Chan se caracteriza además por fiar su oferta culinaria a la temporalidad y la estacionalidad. Una carta y unos procesos en constante movimiento, pero siempre desde la reflexión, que le han valido este gran reconocimiento.

  • Dónde: Calle Félix Boix, 6. Metro: Valdeaceras / Duque de Pastrana / Cuzco
  • Cuándo: Miércoles a sábados de 13.30 a 16.00 y de 20.30 a 00.00
  • Cuánto: En torno a 100-120€ por persona
  • Qué destaca en la carta: Sashimi “viaje por varias partes de un atún” (34€) o pepitoria de crestas de gallo, sashimi de su pechuga curada y espardeñas al wok (28€)
  • Más información y reservas en su web

Zuara Sushi

El chef David Arauz ya sabía lo que es conseguir una Estrella Michelin. Lo hizo en 99 KO Sushi Bar, local que cerró sus puertas en mayo de 2020. Con su siguiente proyecto, Arauz ha repetido éxito. Un triunfo que, unido al de Hugo Muñoz, da cuenta del momento dulce que atraviese la gastronomía de inspiración japonesa en la capital.

Zuara Sushi destaca por conformar una experiencia prácticamente inmersiva. La elegancia de la barra, la disposición, la decoración y el trato potencian un ambiente íntimo, un viaje al lejano oriente desde el minimalismo. Pero la experiencia culinaria no se queda atrás, todo lo contario. El menú ha sido pensado y trabajado para tratar el producto a través de técnicas y sabores que desarrollan una secuencia de platos para dar posteriormente paso al sushi.

  • Dónde: Calle del Pensamiento, 28. Metro: Tetuán / Cuzco
  • Cuándo: Martes a sábados de 14.00 a 16.00 y de 21.00 a 23.30
  • Cuánto: Menú shibui a 165€
  • Más información y reservas en su web

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