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250 personas y 140 chuletones: llega la fiesta de la carne

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Un total de 250 amantes de la buena carne de todos los rincones de España se darán cita este sábado, 19 de mayo, en la bodega Marqués de Riscal, diseñada por el famoso arquitecto Frank Gehry (autor del Museo Guggenheim), y que está situada en Elciego (Rioja Alavesa). Será el tercer encuentro nacional 'Gente de Pepe Chuletón'.

Durante el fin de semana, se reunirán 250 asistentes para degustar 140 chuletones de vaca vieja gallega, con maduración extrema. La convocatoria, organizada por la empresa calagurritana Pepe Chuletón, ofrecerá a los participantes un cóctel entre las viñas con una selección de pinchos y vinos de la bodega Marqués de Riscal, un tutorial en vivo de 'cómo asar el chuletón', a cargo de los parrilleros Matías, Iñaki y Xabi Gorrotxategui, así como la degustación de un asado a la parrilla, acompañado por gaiteros y dulzaineros.

Pepe Chuletón, o cómo vender carne de La Rioja en Washington

El domingo se realizará una visita guiada a dos de las mejores bodegas de la Rioja Alavesa y al municipio de Elciego.

José Luis Sáenz Villar (es decir, Pepe Chuletón) está considerado como el mejor carnicero Español, Medalla de oro al Mérito en el Trabajo y Autónomo del Año por la CEPYME. Su empresa es única en España que cuenta con cuatro tipos de buey certificados: Valles del Esla, Wagyú (Kobe Nacional) Buey de trabajo Gallego y auténtico Buey de arrastre de Tolosa.

La maduración de la carne del buey tiene lugar en las instalaciones de Pepe Chuletón, en el municipio riojano de Calahorra, en condiciones de muy poca humedad y con una duración que va de los 120 a los 200 días. Estas características consiguen su distintivo sabor mantecoso en el momento de comerla.