Agricultura marca en 67,14 euros el precio de producción de 100 kilos de uva tinta

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El Observatorio de Precios de producción agraria ha determinado que el coste de producción medio de uva tinta de una viña en vaso en 2021 fue de 4.104,89 euros por hectárea o 67,14 euros por 100 kilos. El coste de producción medio de uva tinta de una viña en espaldera fue de 4.137,50 euros por hectárea o 67,67 euros por 100 kilos.

Por lo que respecta a la uva blanca, el coste de producción de una viña en vaso fue de 4.434,13 euros por hectárea o 53,85 euros por 100 kilos. Para una viña en espaldera, el coste de producción medio fue de 4.260,06 euros por hectárea o 51,74 euros por 100 kilos.

El Gobierno de La Rioja, a través del Área de Estadística de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, ha publicado hoy en su boletín semanal del Observatorio de Precios los costes de producción medios de la campaña 2021 de la uva tinta y blanca en fincas de secano, así como el coste medio de elaboración de vino a granel valorado dentro del sector primario con DOCa Rioja en la Comunidad Autónoma de La Rioja.

Esta información se difunde en el contexto de los análisis de los costes de producción de los productos agrarios que elabora semanalmente la Consejería de Agricultura como instrumento de ayuda para el sector.

Los costes medios por kilo se han calculado sobre los rendimientos de la campaña de 2021, 6.114 kilos por hectárea para uva tinta y 8.234 kilos por hectárea para uva blanca. El rendimiento es casi igual en uva tinta respecto a la campaña de 2020, que fue de 6.171 kilos por hectárea para uva tinta, y superior en un 5,4 por ciento en uva blanca a 2020, que fue de 7.809 kilos por hectárea.

Observatorio de precios agrarios

Los costes de producción medios apenas han variado en uva tinta en vaso: de 67,14 euros por 100 kilos en 2021 respecto a 67,71 en 2020. En el caso de uva tinta en espaldera, descienden de 68,37 euros por 100 kilos en 2020 a 67,67 en 2021. Por lo que respecta a los costes de producción de uva blanca, los descensos han sido más notables, de 56,61 euros por 100 kilos a 53,85 en uva blanca en vaso y de 55,20 euros por 100 kilos a 51,74 en uva blanca en espaldera.

Los costes han descendido en uva blanca al haberse aumentado el rendimiento amparado por el Consejo Regulador. En los costes variables de materias primas y productos, el aumento de los costes de fertilizantes y el gasoil se contrarresta con la bajada en los costes de fitosanitarios, al disminuirse el número de tratamientos aplicados. El coste de los seguros agrarios también desciende, al intensificarse la subvención de su contratación por parte de la Administración nacional y regional.

Por lo que respecta a la uva tinta, también ha descendido el coste en fitosanitarios por el descenso en aplicación de tratamientos, además de la disminución en el coste del seguro de uva.

Los costes variables de maquinaria y mano de obra se mantienen sin apenas variaciones en 2021 en uva tinta y blanca, tanto en espaldera como en vaso.

Para abordar el análisis de costes, el Área de Estadística de la Consejería de Agricultura realiza una serie de encuestas, fija un calendario tipo de operaciones y tiene en cuenta los siguientes costes:

  • Costes variables de materias primas y productos (fertilizantes, fitosanitarios, seguros del cultivo, cartilla del viticultor de la DOCa. Rioja)
  • Costes variables de maquinaria y mano de obra (maquinaria alquilada, carburantes y lubricantes, reparaciones y mantenimiento, mano de obra específica)
  • Costes fijos pagados (seguros e impuestos de maquinaria, contribuciones, alojamiento e intereses de maquinaria)
  • Costes de amortizaciones (amortización de maquinaria, amortización de cultivo permanente)
  • Otros costes fijos calculados (renta de la tierra, mano de obra familiar, intereses del capital circulante).
  • En la campaña 2021, a diferencia de 2020, se han tenido en cuenta cuatro tratamientos menos ante el mildiu.

Según la información recogida por el Área de Estadística, el precio medio percibido por el agricultor en la cosecha 2021 ha sido de 70,09 euros por 100 kilos para la uva tinta, entre 2,42 y 2,95 euros por 100 kilos por encima del coste medio de producción, y 57,82 euros por 100 kg para la uva blanca, 3,97 y 6,08 euros por 100 kg por encima del coste medio de producción en vaso y espaldera, respectivamente.

Costes de elaboración del vino a granel en 2021

La Consejería de Agricultura también ha determinado el coste medio de elaboración de vino a granel valorado dentro del sector primario con DOCa Rioja en la Comunidad Autónoma de La Rioja. El estudio de elaboración de vino a granel se realiza a partir de los datos calculados de una cooperativa tipo medio en La Rioja, que resulta de dividir la cantidad total elaborada por las cooperativas entre las 26 cooperativas existentes.

En cuanto al vino a granel, los costes de elaboración se han mantenido con ligeras variaciones. El mayor descenso ha sido en blancos, al haberse elaborado más por parte del sector primario y al disminuir, por tanto, los costes, con un descenso de más del 6 por ciento en costes de producción de 94,94 euros por hectolitro en 2020 a 88,77 en 2021 y de cerca de un seis por ciento también en euros por cántara de 15,19 a 14,20. En rosado también se ha registrado una pequeña disminución de cerca de un 1 por ciento de 2020 a 2021 en los costes de elaboración, de 105,45 euros por hectólitro a 104,18 y de 16,87 a 16,67 euros por cántara. En el caso del vino tinto, se ha producido una subida de un 0,5 por ciento aproximadamente de 2020 a 2021: de 107,10 euros a 107,48 euros por hectolitro y de 17,14 a 17,20 euros por cántara.

La producción de vino por parte de las cooperativas ha sido de 75,94 millones de litros, lo que significa un 4,26 por ciento más respecto a 2020.

El Observatorio de Precios con análisis de costes de producción tiene utilidad en la toma de decisiones eficaces, tanto para el sector como para las administraciones públicas, en la orientación en la gestión empresarial de las explotaciones y aporta una mayor transparencia en la formación de precios y el equilibrio entre todos los agentes del sector. El Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura, ha sido pionero entre las comunidades autónomas en poner en marcha esta herramienta, que analiza los costes de producción adaptados a la realidad del campo riojano y da respuesta a una de las demandas del sector agrario.

Los sindicatos ASAJA y UAGR denuncian que más de la mitad de la uva se vendió por debajo de los costes de producción

Ambos sindicatos han señalado que más de la mitad de la uva se vendió sin rentabilidad para los viticultores riojanos, incumpliéndose la Ley de la Cadena Alimentaria.

Para ASAJA, estos datos demuestran que “la mayoría de los viticultores de Rioja perdió dinero la pasada campaña pese a haber ofrecido una nueva campaña con uva de gran calidad”. Han solicitado más implicación de las Administraciones Públicas y han advertido de que esta vendimia “no hay excusas para que los precios mejoren”.

Por su parte, UAGR ha considerado que “el coste medio estimado por la Consejería se quedó corto, ya que no incluyó las horas que el viticultor realiza en gestión burocrática, compra y traslado de fertilizantes, supervisión de parcelas...” y ha solicitado que el coste de producción se publique al finalizar la campaña para que sea de utilidad.