La Asociación de Cultivadores de la Alubia de Anguiano y la Asociación Cultural Aidillo celebran este domingo la vigésimo quinta edición del tradicional Festival de la Alubia de Anguiano. Durante la jornada habrá actividades y mercado de artesanía, donde el público podrá adquirir Alubia de Anguiano y otros productos de la zona. Pero sin duda lo más esperado y por lo que se acerca la mayoría es la popular degustación protagonizada por la reina roja de la sierra riojana, la D.O.P. Alubia de Anguiano.
Son ya 25 años los que esta feria abre sus puertas a todos los visitantes que quieren conocer más sobre una de las señas de identidad de La Rioja. Y no es de extrañar ya que su calidad, tamaño y sabor hacen de esta alubia un producto muy apreciado por el público que lo consume. Se trata de la variedad autóctona El Encinar, cultivada y mimada por los vecinos de la villa de Anguiano desde tiempos remotos.
Además, el 4 de agosto de 2022, los granos rojizos germinados al fresco de la sierra riojana consiguieron el reconocimiento oficial como Denominación de Origen Protegida ante los Estados Miembros de la Unión Europea.[if gte vml 1]>