La nueva OCM del Vino también estará presente en las V Jornadas de Viticultura de Alfaro, que se extenderán hasta el día 15 bajo el título “Los nuevos retos de la Viticultura riojana para producir uvas orientadas a las demandas de un mercado global”.
Las actividades se celebrarán en el Ayuntamiento viejo (Plaza de España), a partir de las 8 de la tarde.
El consejero de Agricultura, Iñigo Nagore, y el presidente del Consejo Regulador, Víctor Pascual, serán los encargados de inaugurar el ciclo esta tarde, para dar paso a la primera conferencia, a cargo del director de la Cooperativa Viñedos de Aldeanuela, Abel Torres.
Las ponencias técnicas de los días 13 y 14 se centran en factores de calidad de la uva, para dar paso el día 15 a una conferencia de carácter gastronómico en torno al maridaje. El alcalde de Alfaro, Tomás Santos, será el encargado de clausurar el ciclo.
PROGRAMA
12 DE FEBRERO
20,00 horas. Presentación y apertura
-Iñigo Nagore Ferrer, consejero de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural de la Comunidad Autónoma de la Rioja,
-Víctor Pascual Artacho, Presidente de la Organización Interprofesional del Vino de Rioja, y Presidente del Consejo Regulador de la DOC RIOJA.
20,15 horas. “Implicaciones de la nueva OCM del Vino para el sector Vitivinícola riojano”
-Abel Torres Sáenz, Director de Viñedos de Aldeanueva, S.Coop.
13 DE FEBRERO
20,00 horas. “Evaluación y diferenciación de la vendimia en el momento de su recepción en bodega. Experiencias y casos prácticos”
-Javier Mellado Lete, responsable del área de Laboratorios y Calidad. Raíz, Laboratorios y Agronomía Razonada.
14 DE FEBRERO
20,00 horas. “Parámetros clave que caracterizan un viñedo y actuaciones que permiten optimizar su expresión. Actuaciones concretas en viñedos de La Rioja”
-Julián Palacios Muruzábal, responsable del área de Agronomía. Laboratorios y Agronomía Razonada.
15 DE FEBRERO
20,00 horas. “Maridaje de vinos de Rioja Milenaria”
-Gabriel Angós Vallejo, Técnico especialista en Hostelería y Turismo y Presidente de la Asociación de Sumilleres de la Rioja
-Gonzalo Motilva Blázquez, Profesor Técnico de Cocina.