Las inscripciones para el concurso de calderetas y paellas de San Mateo se abren este lunes

Rioja2

0

El XII Concurso de Calderetas y el V Concurso de Paellas de las fiestas de San Mateo se celebrará el 26 de septiembre desde las 12.00 horas. Las inscripciones se abren este lunes 9 de septiembre y durarán hasta el 13.

Las inscripciones de las calderetas se realizarán, desde el próximo lunes a las 9:00 horas, en la sede de la Bodega Gutiérrez, ubicada en la calle Gonzalo de Berceo, 30, de Logroño. A las 11.00 horas se abrirá el plazo de inscripciones a las paellas en la School Tavern con sede en la calle Siete Infantes de Lara, 14 y abonar una cuota de 6 euros.

No obstante, las inscripciones podrían cerrarse antes si se cubren las plazas habilitadas, que son 120 grupos participantes para el Concurso de Calderetas. De estos, 5 inscripciones estarán reservadas para grupos de menores de 16 años y otros 5 para la Federación de Peñas y la Asociación de Comerciantes Zona Oeste (ZOCO). En el caso de no cubrirse algunas de estas reservas, pasarán a incrementar la oferta general de inscripciones.

Al igual que en ocasiones anteriores, cada grupo participante recibirá por parte de la organización un puesto para cocinar la caldereta, así como el agua y el ingrediente básico de este plato: la patata.

En el certamen de paellas podrán participar un máximo de 25 grupos, formados por un máximo de 5 personas, que deberán preparar como mínimo diez raciones de paella. Cada grupo recibirá por parte de la organización un puesto de cocina, así como agua para preparar el plato.

A través de estas certámenes, que gozan de un gran éxito e interés popular, el Ayuntamiento de Logroño potencia la participación ciudadana durante las fiestas mateas, a la par que apuesta por la dinamización en determinadas zonas de la ciudad alrededor del centro urbano. El jurado degustará, sobre las 13.30 horas, las raciones de caldereta, recibirá la receta por escrito y hará público su veredicto. Media hora después, a las 14.00 horas, las paellas serán entregadas al jurado para su valoración.