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Las mejores narices y el mejor vino

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El nueve de septiembre tendrá lugar, por segundo año consecutivo tras el éxito de la primera edición, en Bodegas Juan Alcorta (Logroño) el 'II Taller de Enología Azpilicueta'. Un taller dirigido exclusivamente a profesionales del vino, elegidos entre los semifinalistas del prestigioso certamen 'La Nariz de Oro 2008', según informaron fuentes de la bodega.

El taller, impartido por la enóloga de Azpilicueta, Elena Adell, será una oportunidad única para que los sumilleres seleccionados, 20, puedan introducirse en el mundo de la enología. Este contacto enológico se realizará a través de dos actividades dirigidas por la enóloga y su equipo.

Como novedad respecto a la edición anterior, la enóloga Elena Adell, dirigirá una cata de uvas en el propio viñedo.

Por un lado, se realizará un exclusivo recorrido por la bodega y sus viñedos, descubriendo en detalle el proceso de elaboración de Azpilicueta y haciendo frente a los retos a los que diariamente se enfrenta un enólogo. Por lo tanto, la jornada comenzará con la visita al viñedo, donde se comentará aspectos específicos y propios de su cultivo: plantación, ciclo vegetativo, poda, otras labores culturales.

También se continuará con un recorrido en detalle por la bodega analizando todo el proceso en la elaboración de un vino, desde la organización de la vendimia, su recepción, la elaboración de la uva, la crianza del vino en barrica, su embotellado, su crianza en botella.

Por otro, y tras conocer todos los detalles del proceso de elaboración de un vino, tendrá lugar la parte más práctica del mismo. En ella, los sumilleres asistentes podrán crear su propio ensamblaje, partiendo de diferentes vinos que podrán combinar entre sí, en diferentes proporciones, hasta dar con su coupage: aquel que exprese la esencia de 'Azpilicueta'. Para ello, contarán de nuevo con la experiencia, conocimientos y saber hacer de Elena Adell, enóloga de la bodega, que les guiará en tan delicada labor.

Un jurado de excepción, formado por Elena Adell (enóloga de Azpilicueta), Jesús Gutiérrez (Nariz de Oro 07), Javier Pulido (coordinador de catas de las revistas Mi Vino España, Mexico, Japón y Vinum España.) y Vanesa Viñolo (Directora de Catas de la revista especializada “Vino + Gastronomía”), elegirá, entre los caldos resultantes, al ganador de 'Azpilicueta Sumiller 2008'.

Todos los asistentes, recibirán un diploma acreditativo de su asistencia al Taller, que en el caso del ganador lo distinguirá como elaborador del mejor coupage de la jornada. El vencedor, podrá además disfrutar de una pequeña edición de su propio vino para poder compartir con su entorno más cercano.