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Los puros también se catan

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Mañana lunes se celebrará en Logroño (Hotel F&G) la VIII edición del concurso nacional 'HabanoSommelier' de cata de cigarros, en el que tomarán parte un total de veinte sumilleres que realizan su trabajo diario en prestigiosos restaurantes de diferentes provincias de nuestro país. El concurso llega a Logroño tras haber ganado la anterior edición nacional el riojano Carlos Echapresto, sumiller del restaurante Venta de Moncalvillo.

Mediante este concurso se pretende reconocer la profesionalidad y destreza de los sumilleres a la hora de servir un Habano a sus clientes, así como sus recomendaciones en el momento de aconsejar el cigarro idóneo para una adecuada combinación gastronómica.

El vencedor del concurso representará a España en la final Internacional 'HabanoSommelier' que tendrá lugar la última semana de febrero en Cuba, en el marco del Festival Internacional del Habano que se celebra todos los años en La Habana.

Los concursantes deberán pasar dos pruebas, una teórica y otra práctica. El examen teórico consta de 15 preguntas dirigidas a evaluar el conocimiento de las diferentes marcas y vitolas de los cigarros Habanos. Sobre esta parte teórica, el jurado decidirá los cinco finalistas que pasarán a realizar la parte práctica, consistente en presentar y servir un Habano. Los finalistas se someterán a una estricta valoración por parte del jurado de aquellos aspectos que siguen este ritual: encendido; corte; presentación del cigarro; presentación del destilado o licor; maridaje y puesta en escena.

El jurado estará presidido por José Ribagorda, periodista, fumador de Habanos y gran aficionado al mundo de la gastronomía. También formarán parte del jurado el ganador del Concurso 'HabanoSommelier' 2008, Carlos Echapresto; Roberto López, responsable del Control de Calidad de cigarros Habanos en el almacén de Logista en Logroño; José María Palacios, director de Ventas de Cigarros Premium de Imperial Tobacco en España; y José Andrés Colmena, experto en cigarros Habanos.