El pan viral de Elciego llega a Logroño

Georgina y Álvaro Reinares en su panadería

Laura Olave Lozano

2 de febrero de 2025 10:54 h

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El pan viral de Elciego llega a Logroño. La idea es que para el próximo mes de septiembre también se puedan comprar en Logroño las joyas que cada día elaboran Gerogina y Álvaro en su nueva panadería en Avenida de la Sierra. “Llevamos tiempo pensándolo y ha llegado el momento de dar el paso porque el local en el que estamos en Elciego se nos ha quedado pequeño y tenemos mucha clientela de Logroño”, cuenta Georgina Reinares a Rioja2.

Y en Logroño continuarán haciendo lo que saben. “Seguiremos ofreciendo a nuestra clientela lo que nos demanda, un poco de todo, panes especiales, bollería hojaldrada...”, aunque también asegura que están descubriendo una nueva clientela “a la que le gusta la calidad y cuidarse y estamos trabajando otra clase de panadería con harinas biológicas de España y de otros países”. Y es que, insiste, “lo que nosotros vendemos es pan, pan. Tenemos muchas variedades entre las que elegir, pero todos tienen un denominador común, son panes de calidad que aguantan varios días”. De hecho, “hay clientela que compra el pan una vez por semana, lo guarda en frío o en el congelador y le dura toda la semana”. El precio, 1,25 euros una barra de pan normal y 1,50 euros una baguette francesa. “No son precios caros porque con estos panes no se tira nada”.

Y también en la próxima panadería de Logroño continuarán trasmitiendo la cultura del pan. “Nos hemos formado en buenos sitios, con buenos maestros y hemos descubierto la esencia de la panadería, la cultura del pan, que es lo que tratamos de trasmitir a la gente, dar al pan el lugar que merece porque el pan existe. Y lo mismo ocurre con los y las panaderas que no tenemos nuestro sitio en la hostelería porque cuando vamos a algún restaurante, todavía encuentras panes elaborados con harinas refinadas o bollos congelados”.

Tradicionalmente, se ha dicho que la de panadero es una profesión dura. Sin embargo, Georgina y Álvaro han descubierto la manera de que no lo sea tanto. “Trabajamos muchas horas, pero hemos encontrado la fórmula para no hacerlo noche. Como nos decía el maestro, cuando llegas a cierto nivel, te das cuenta de que la panadería no es tan dura como parece, es más sencilla cuando estás organizado”. Y parece que lo han logrado, que han encontrado el secreto del éxito al que sin duda también han contribuido las redes sociales. “Ya teníamos clientela antes, pero la revolución llegó con el vídeo del creador de contenido gastronómico Gourmetismo. Me pidió permiso para grabar en la panadería... y sucedió. Yo creo que ni él mismo se esperaba tal repercusión”. Desde entonces, y sobre todo los fines de semana, es habitual ver agolpadas a las puertas de la panadería. “La gente sigue haciendo cola para comprar nuestros productos, ahora en invierno tenemos mucho trabajo aunque nuestra temporada fuerte es en verano porque Elciego es un pueblo turístico y viene mucha gente a ver la bodega, trabajamos muy bien en verano”.

Un éxito arrollador que tratan de compaginar con el día a día tranquilo de un pueblo pequeño. “Los fines de semana servimos los encargos a partir de las 11:00 de la mañana, queremos dar prioridad a primera hora al vecindario del pueblo y así los turistas pueden recorrerlo, visitar Marqués de Riscal y luego recoger el pedido... hacer panturismo, como decimos”.

Optimismo y ganas de trabajar no faltan en este matrimonio con tradición panadera, “Álvaro desciende de la Espiga de Oro”. En unos ocho meses esperan abrir su nuevo negocio en Logroño que compaginarán el de Elciego, “si los permisos correspondientes y las obras nos lo permiten”.

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