Posible intoxicación alimentaria en Calahorra: 16 personas afectadas, 5 de ellas han dado positivo en Salmonella

Rioja2

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La Consejería de Salud ha confirmado un brote de gastroenteritis aguda por una posible intoxicación alimentaria en Calahorra. Tal y como adelantaba este jueves Rioja2, la intoxicación se produjo el pasado fin de semana y, según confirmaron los propios afectados a Rioja2, podría deberse a unas gallinas que habían adquirido en Navarra. “Todas las personas que comimos ese día estamos con fiebre, diarrea y escalofríos”, relataba uno de los afectados.

Ya hay 16 casos

A estas horas, aseguran fuentes del Gobierno de La Rioja, “el número de personas afectadas es de 16 casos, de momento 5 de ellas han dado positivo en Salmonella, de las que una de ellas permanece ingresada en la Fundación Hospital de Calahorra pero evolucionada favorablemente”. Los síntomas de todos ellos eran diarrea, fiebre nauseas, vómitos y dolor abdominal.

En cuanto al origen, cuentan desde el Gobierno regional, “el vínculo común es una comida familiar celebrada el pasado domingo 16 de junio en la que se consumió zancocho, un caldo hecho con gallina, papas, plátanos, yuca, cebolla y cubito de caldo de gallina, que cocinaron ellos mismos”.

A estas horas, la Dirección General de Salud Pública y Consumo de La Rioja ha notificado los hechos al Gobierno de Navarra “y ya se está investigando, de manera coordinada, el posible origen del brote”.

“A mi tía ya se lo ha confirmado el médico con todos los resultados, pero todos estamos igual, tanto adultos como niños”, relataba ayer uno de los afectados, convencido de que las gallinas estaban contaminadas, “el pediatra también nos ha dicho que mi hijo tiene mucha pinta de tener Salmonella y todos los médicos coinciden en lo mismo”.