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Residuos vegetales contra el cáncer con sello riojano

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Durante tres años, entidades españolas, francesas y portuguesas han colaborado para la extracción, caracterización y revalorización de residuos vegetales. En concreto, los extractos obtenidos a partir de corteza de pino, oliva, manzana, pepino, melocotón y pimiento rojo han mostrado actividad anticancerígena, antimicrobiana y antioxidante con potenciales aplicaciones en la industria alimentaria y/o farmacéutica.

El proyecto Interreg Sudoe REDVALUE finaliza el próximo 30 de junio. Dicho proyecto ha sido liderado por la entidad riojana INTERQUIMICA, y ha contado con los socios españoles Universidad de Zaragoza, Universidad de Lleida e Indulleida S.A; los franceses Akinao y Universidad de Perpignan y los portugueses Instituto Viana do Castelo y la Universidad do Minho. El proyecto REDVALUE pertenece al Eje 1 de Investigación e innovación de la convocatoria Interreg V SUDOE, y está cofinanciado con Fondos FEDER. La totalidad de la subvención FEDER asciende a 690.652,90 Euros.

El reto principal del proyecto era la creación de una red de colaboración entre empresas y centros de I+D que permita obtener productos de alto valor añadido a partir de residuos agroalimentarios y forestales. En concreto se han estudiado residuos procedentes de pulpas de hortalizas y frutas de la industria alimentaria, corteza de pino procedente de limpiezas de bosques, y alperujos y alpechines obtenidos de almazaras.

Actualmente estos residuos no se aprovechan y son eliminados en vertederos o incineradoras, lo que supone un gran desembolso económico, además de un impacto ambiental con repercusión a nivel global. El objetivo técnico del proyecto ha sido el estudio de las metodologías de extracción y encapsulación de estos extractos que permitan su rentabilización como aditivos con propiedades antioxidantes, anticancerígenas o antimicrobianas.

Los resultados se han presentado dentro del Congreso CYTA-CESIA que ha tenido lugar en la Colegiata de San Isidoro, León, entre los días 15 y 17 de mayo. Enmarcado en este congreso, los socios del proyecto realizaron un seminario con título: 'Cooperación transfronteriza para la revalorización de residuos vegetales', en el que presentaron los resultados obtenidos en el proyecto, así como las novedades y la visión de los socios participantes sobre economía circular y bioeconomía.

Entre los resultados más interesantes del proyecto REDVALUE cabe destacar los obtenidos con el extracto de corteza de pino, cuyas propiedades anticancerígenas, antimicrobianas y antioxidantes son muy relevantes, permitiendo el desarrollo de zumos enriquecidos en antioxidantes, fruta con recubrimientos comestibles, y recubrimientos para carne curada cortada. En concreto, durante el seminario realizado en León se pudo probar zumo de manzana con extracto de corteza de pino encapsulado.