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Uno de cada cuatro españoles padece estreñimiento

Rioja2

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“La ingesta de fibra mejora el tratamiento del estreñimiento y evita el uso de laxantes”. Así lo ha afirmado la doctora Natalia López, de La Unidad de Enfermedad Inflamatoria Intestinal del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, en el marco de una reunión dirigida a farmacéuticos sobre el uso de la fibra en el tratamiento de los trastornos del tránsito intestinal, como el estreñimiento. Este problema afecta a entre el 18 y el 25% de la población española, con mayor prevalencia en las mujeres. Asimismo, constituye uno de los motivos más frecuentes de consulta en atención primaria. Entre las causas de su aparición se encuentra el déficit en el consumo de fibra.

Aunque la fibra es un elemento imprescindible para la regulación del tránsito intestinal y está presente en numerosos alimentos (sobre todo frutas, verduras y cereales), muchas personas no ingieren a través de la dieta la cantidad recomendada, que debe estar en torno a unos 25-35 gr/día.

El estrés, la ansiedad o las dietas desequilibradas provocan una pérdida de regularidad intestinal y la aparición de molestias digestivas. De ahí, que una de las recomendaciones de los especialistas se centre en la adopción de medidas dietéticas orientadas a aumentar el consumo de fibra.

“Cuando el paciente acude a la consulta por problemas en el tránsito intestinal”, señala la doctora Natalia López, “lo primero es descartar que se trata de una enfermedad grave, la principal un cáncer de colon. Cuando tras las pruebas correspondientes se llega al diagnóstico de un estreñimiento crónico, la primera recomendación es que sigan una serie de pautas dietéticas como son tomar abundante fruta y verdura, beber agua, realizar ejercicio, no inhibir el efecto defecatorio, fijarse una hora para ir al baño, etc. El objetivo es intentar evitar el uso de laxantes y recomendar el tratamiento con fibra”.

DIETA

En los últimos 40 años, sobre todo en los países occidentales, se ha producido un cambio notable en los hábitos dietéticos. Se ha pasado de una dieta rica en legumbres, frutas y verduras a una alimentación en la que predominan las proteínas y las grasas de origen animal, con un descenso del consumo de fibra. Este hecho explica que haya aumentado la incidencia y prevalencia de las enfermedades metabólicas y del aparato digestivo. Sin embargo, muchas personas con este tipo de trastornos abandonan el consumo de fibra por las molestias asociadas como son los gases, la flatulencia o la sensación de estómago lleno.

Con el objetivo de reducir estos efectos y mejorar el tratamiento, Novartis Consumer Health S.A. acaba de comercializar una nueva clase de fibra, la Goma Guar Parcialmente Hidrolizada (GGPH), Benefibra, que a diferencia de las fibras tradicionales no produce retención de gases y se tolera muy bien.

“Se trata de una fibra soluble y no gelificante”, explica la doctora Natalia López, “características que favorecen una mayor eficacia en el control de los trastornos del intestino con un mejor perfil de tolerancia. Diversos estudios han demostrado que Benefibra ayuda a regular el tránsito intestinal, normalizando la frecuencia de evacuación y disminuyendo la flatulencia, la distensión y el dolor abdominal. Uno de los problemas con los que nos encontramos es la falta de adherencia al tratamiento debido a estas molestias. En nuestra experiencia, en los pacientes que toman Benefibra al no sufrir estas malestias, el cumplimiento es mucho mayor que con otras fibras”.