Al menos 16 intoxicados por salmonelosis en dos hamburgueserías de la misma cadena en Madrid

Somos Madrid / Europa Press

8 de agosto de 2024 17:19 h

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Al menos 16 personas han sufrido esta semana una importante intoxicación alimentaria por posible salmonelosis tras comer hamburguesas en mal estado en dos establecimientos de la capital, según ha confirmado este viernes el portavoz de la Comunidad de Madrid, Miguel Ángel García. El pasado lunes 5 de agosto varias personas que cenaron en el local de la hamburguesería Hundred, situado en la calle Eloy Gonzalo de Madrid, en el distrito de Chamberí, acabaron en el hospital con vómitos y fiebre.

La cadena de hamburgueserías ha emitido un comunicado en su página web aclarando lo sucedido y mostrando su total colaboración para solucionar el problema y ayudar a los posibles afectados: “En los últimos días hemos recibido contacto de clientes afectados por un caso de salmonella en nuestros restaurantes de Eloy Gonzalo y plaza de Pedro Zerolo de Madrid relacionado con un lote de salsa de yema de huevo trufado. Dicho lote estuvo a la venta entre el domingo 4 a las 21:30 y el lunes 5 a las 21:30 exclusivamente en esas dos tiendas”.

Añaden que están en constante colaboración con las autoridades sanitarias y que han realizado una investigación completa para esclarecer las causas, procediendo a retirar los lotes de salsa de huevo y notificando al proveedor. También se han puesto a disposición de los afectados y están en “contacto permanente” con ellos para seguir su evolución. El equipo de Hundred está disponible para los clientes afectados en el teléfono 722 892 552. “Rogamos disculpen las molestias”, concluyen.

La Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid ha abierto una investigación para identificar la causa del brote alimentario detectado el pasado lunes 5 de agosto en la cadena de hamburguesas Hundred, con 16 personas afectadas hasta la fecha. Tres casos han requerido ingreso hospitalario y su evolución es favorable, según fuentes de la Consejería de Sanidad. Además, se está estudiando la situación clínica de 150 personas que se expusieron a productos similares durante los días 4 y 5 de este mes.

Hasta el momento, continúan, no se ha determinado la causa de la infección, pero se sospecha que está relacionada con una salsa que todos los afectados consumieron. La hipótesis bajo investigación es que la salmonella es el agente infeccioso implicado. Los síntomas que presentan son dolor abdominal, diarrea, fiebre y malestar, y se está a la espera de conocer los resultados de los análisis microbiológicos.

Inspecciones ya ejecutadas

Salud Pública ha dado aviso al Ayuntamiento de Madrid, que este viernes ha ejecutado inspección sanitaria en el restaurante implicado que permanece cerrado desde el pasado martes. Los representantes del establecimiento están colaborando con la autoridad sanitaria, confirman desde el departamento regional.

Por su parte, el Departamento de Seguridad Alimentaria del Ayuntamiento de Madrid ha explicado que informó en cuanto tuvo conocimiento del posible brote alimentario al Departamento de Salud del distrito de Chamberí, que inmediatamente llevó a cabo la visita de inspección al local.