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Publican una investigación de un profesor de la UMU sobre la altura de los murcianos en el siglo XIX

La investigación de José Miguel Martínez Carrión figura en la colección de ensayos acerca de la historia de la salud y el bienestar en los últimos tres siglos, publicada por la editorial Edward Elgar. Este trabajo, publicado originariamente por la Universidad de Chicago, demuestra que la talla es una medida de nutrición neta y que su evolución refleja tanto la dieta como la enfermedad.

El profesor estudia el bienestar y la salud a partir de la estatura masculina en el contexto de pobreza y enfermedades endémicas, como es el caso de la malaria, de la huerta murciana del siglo XIX. Además de mostrar la existencia de ciclos de la altura vinculados a las coyunturas, el ensayo sugiere la relación entre estaturas bajas y paludismo, así como entre enfermedad y baja productividad agraria.

El profesor de la Universidad de Murcia es el único autor español de la citada obra, que recoge los trabajos más influyentes sobre la historia de la salud y el bienestar escritos entre 1934 y 2008, y que contiene, entre otros, ensayos de los premios Nobel de Economía Theodore W. Schultz, Robert W. Fogel y Amartya Sen.