Respuesta de Le Porc Gourmet al cuestionario enviado por elDiario.es

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1- ¿Con qué frecuencia se imparten clases de prevención de riesgos  laborales en los mataderos? ¿En qué consisten? 

Nuestra empresa tiene estipulado antes de empezar a trabajar realizar la formación de  PRL, del módulo común de operario cárnico y de módulos específicos en función de la  sección y puesto de trabajo correspondiente. Asimismo, se realizan sesiones a modo  de recordatorio cada 3 años así como nueva formación puntual si hay cambios  sustantivos o de sección.  

En cuanto a los contenidos de la formación, se abordan temas específicos como los  siguientes:  

- Formación básica en PRL (50 horas ) / Recursos preventivos 

- Formación para uso de transpaletas y carretillas para el personal que debe  utilizarlas. 

- Formación en altura 

- Formación equipos emergencia 

- Formación uso desfibrilador 

- Formación en primeros auxilios 

- Procedimientos de trabajo específicos  

2- ¿En qué idioma se imparten? 

Se imparten en español. 

3- ¿Existe alguna alternativa para los trabajadores que no entienden el idioma? 

Con el fin de facilitar a todos los trabajadores la comprensión de los cursos, se utilizan  fotografías e imágenes para facilitar la comprensión, y los técnicos realizan  traducciones o utilizan traductores si es necesario. Al final de las formaciones se  solicita a los trabajadores rellenar unos cuestionarios para asegurar que el empleado ha entendido y asimilado lo explicado. 

4- Un informe de la inspección de trabajo de 2019 asegura que, el 23 de abril de  2018, la empresa intentó obligar a todos los trabajadores de la cooperativa Clavial a cambiarse a la cooperativa Oficicat. Según el informe, estos hechos  “atentaron gravemente contra la dignidad de los trabajadores y sus más  elementales derechos laborales y de seguridad social.” Además, afirma que  estos trabajadores “se vieron obligados a aceptar el cambio de cooperativa si  querían seguir trabajando y cobrando un salario”. ¿Quiere la empresa  pronunciarse al respecto? 

En la transición laboral cooperativas – ley catalana de cooperativas – régimen general  - se vivieron huelgas e inspecciones con el objetivo de forzar al sector a no utilizar la  subcontratación de cooperativas de trabajo asociado. La empresa realizó cambios de  contratación de mercantiles en función de los cambios en la ley catalana de 

cooperativas, y para preservar su competitividad respecto al resto del sector.  Finalmente tras acuerdos con sindicatos mayoritarios y la administración fue la primera en el estado español en internalizar directamente en las empresas del Grupo, con  plena representación sindical.