El listado de restaurantes aragoneses con Estrella Michelín tiene desde este martes tres nuevos inquilinos. Se trata de los establecimientos Ansils, en la localidad de Anciles; Casa Arcas, situado en Villanova -a apenas 11 kilómetros de Anciles y también en el valle de Benasque-, y La Era de los Nogales, en Sardas (comarca del Alto Gállego). Todos ellos se encuentran situados en el Pirineo oscense.
Los nuevos reconocimientos se suman a los de las otras ocho Estrellas Michelin que ya hay repartidas por la Comunidad: Canfranc Estación, Callizo, Lillas Pastia, Tatau (Huesca), Cancook, La Prensa, Gente Rara (Zaragoza) y El Batán (Teruel), que mantienen su categoría. La gala de entrega de estas distinciones se ha celebrado en Murcia.
El restaurante Ansils, en Anciles, está regentado desde hace dos años por dos jóvenes hermanos, Iris y Bruno Jordán. Ahora, Iris, de 30 años, se ha convertido en una de los mejores chefs del país y la mujer más joven en España en obtener una Estrella. Y su restaurante suma un reconocimiento más, tras recibir este año el premio a la Mejor Tapa de España y conseguir además su primer sol Repsol.
“Siempre hemos tenido claro que este era nuestro sueño, venimos de un restaurante familiar y nos han enseñado a trabajar unidos”, explicaba antes de la ceremonia la joven cocinera.
Mientras, Casa Arcas, en el municipio ribagorzano de Villanova, tiene como chef a Víctor Manuel Ovalles. La propietaria del establecimiento, Ainhoa Lozano, ha destacado los complicados años que llevan, con el cierre de la carretera del valle o la pandemia. “Esto sirve para sacar la cabeza poco a poco”, ha señalado Lozano.
En tercer lugar, La Era de los Nogales, ubicado en la localidad de Sardas -de apenas 38 vecinos, la más pequeña de todos los premios Michelín-, es propiedad del chef Toño Rodríguez. “Nos da fuerzas para seguir creciendo e ir a por más y pone la guinda a un año maravilloso e histórico”, ha explicado Rodríguez, tras recibir en 2024 el premio al Mejor Cocinero de España y convertirse en director de la Selección Española de Cocina. El establecimiento ha recibido asimismo este año el premio al Mejor Restaurante de Aragón.
A nivel nacional, en su edición de 2025 la Guía Michelin ha otorgado a Casa Marcial de Nacho Manzano su tercera estrella, ha situado en las provincias de Cádiz y A Coruña a los tres nuevos biestrellados (A Levante, Lú Cocina y Alma, y Retiro da Costiña) y ha repartido por la geografía española 32 nuevas primeras estrellas.
Cataluña con diez estrellas y la Comunidad de Madrid con seis han sido las dos comunidades autónomas que más distinciones han recibido en esta edición, que se ha celebrado esta noche en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia.
Este es el listado completo de las novedades de España en la guía Michelin 2025:
Tres estrellas
- Casa Marcial (Arriondas, Asturias)
Dos estrellas
- A Levante (Chiclana de la Frontera, Cádiz)
- Lú Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, Cádiz)
- Retiro da Costiña (Santa Comba, A Coruña)
Una estrella
- Ama (Tolosa, Guipuzkoa)
- Ibai (San Sebastián, Guipuzkoa)
- Ricardo Temiño (Burgos)
- Simpar (Santiago de Compostela)
- Ansils (Anciles, Huesca)
- Casa Arcas (Villanova, Huesca)
- Casa Nova (Sant Sanmartí Sarroca, Barcelona)
- Citrus del Tancat (Alcanar, Tarragona)
- Divinum (Girona)
- Esperit Roca (Sant Julià de Ramis, Girona)
- Fishology (Barcelona)
- La era de los nogales (Sardas, Huesca)
- MAE Barcelona (Barcelona)
- Prodigi (Barcelona)
- Teatro Kitchen & Bar (Barcelona)
- Voramar (Portbou, Girona)
- Casas Colgadas Restaurante (Cuenca)
- Chispa Bistró (Madrid)
- Gofio (Madrid)
- Epílogo (Tomelloso, Ciudad Real)
- Pabú (Madrid)
- Sen Omakase (Madrid)
- VelascoAbellá (Madrid)
- La Casa de Manolo Franco (Valdemorillo, Madrid)
- Blossom (Málaga)
- Frases (Murcia)
- Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz)
- Origen (Carcaixent, Valencia)
- Donaire (Adeje, Tenerife)
- Il Bocconcino (Adeje, Tenerife)
- Kamezí (Playa Blanca, Lanzarote)
- Muxgo (Las Palmas de Gran Canarias)
Premio al mejor sumiller
- José Luis Paniagua (Atrio, Cáceres)
Premio al mejor servicio de sala
- Cristina Díaz (Maralba, Almansa, Albacete)
Premio al chef mentor
- Pedro Subijana (Akelarre, San Sebastián)
Premio al chef joven
- Carlos Casillas (Barro, Ávila)
Estrellas verdes
- Bistrot 1965 (Castelló d'Empúries, Girona)
- Cal Paradís (Vall d'Alba, Castellón)
- DSTAgE (Madrid)
- Espacio Amunt (Ulldecona, Tarragona)
- La Boscana (Bellvís, Lleida)
- O Secadeiro (Serra de Outes, A Coruña)
- Restaurante 1497 (Vallromanes, Barcelona)
- Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo, Valladolid)
- Tramo (Madrid)