Este especial, respaldado por la Diputación de Jaén, centra el interés en el aceite temprano y la celebración de la undécima edición de la Fiesta del Primer Aceite que tendrá lugar en Andújar y Sabadell.
Linares, capital del aceite de oliva: Jaén saca músculo en su X Fiesta del Primer Aceite
La calidad del aceite de oliva virgen extra está fuera de duda. Conocido por sus siglas (AOVE), Jaén es la cuna del llamado “oro líquido” tras décadas de buen hacer y una tradición que ha cautivado a generaciones de jiennenses que han llevado a la excelencia este producto. Fruto de ello, este fin de semana se celebra en Linares la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén. Los días 4 y 5 de noviembre, todos los amantes del AOVE podrán degustarlo en la localidad jiennense. Un evento que contará además con la presencia del actor Javier Gutiérrez (Campeones, La Hija) como pregonero y del dos veces ganador de una Estrella Michelín, el chef Álvaro Salazar, del restaurante Voro de Mallorca.
En concreto, la X Fiesta del Primer Aceite de Jaén será una magnífica oportunidad para viajar hasta Linares y conocer mejor la elaboración de un producto que hace que esta provincia andaluza cuente con más de cien variedades de AOVE tempranos. Una feria del aceite que será posible gracias a la implicación de la Diputación provincial de Jaén y Turismo Andaluz de la Junta de Andalucía. Precisamente, el diputado territorial de Turismo, Cultura y Deporte, Francisco Javier Lozano, valora que el evento pueda servir para que “se incremente el consumo del aceite de calidad en el marco de una fiesta turística y cultural, que incluye actuaciones musicales, showcooking, catas de aceite, juegos infantiles o visitas guiadas a la oferta turística de la ciudad linarense”.
Aceite, artesanía y derivados
De esta forma, el Paseo de Linarejos de Linares tendrá una zona de expositores en la que empresas locales llevarán las cosechas tempranas de AOVE para que los visitantes puedan degustarlos y adquirirlos. Aceites de esta primera cosecha, que además es ahora especialmente importante dada la baja producción que está atravesando el sector por la sequía y que está afectando a nuestro país. “Contaremos con un centenar de empresas que producen aceite temprano, así como empresas de productos derivados del aceite y de la artesanía del olivar, y el desarrollo de la fiesta será en modo feria, con muestras y actividades, pero con un objetivo principal, que los asistentes, vecinos y vecinas de la provincia de Jaén y todas aquellas personas que nos visiten, tengan acceso directo a los estands para la compra de aceite de oliva virgen extra temprano, los primeros aceites de esta cosecha”, explica Lozano.
Desde el sábado a primera hora hasta el domingo por la noche, Linares será el epicentro mundial del AOVE temprano. El actor Javier Gutiérrez pronunciará un pregón para poner en valor este producto jienense y desde ese momento habrá todo tipo de actividades. Desde la ya mencionada feria de expositores en el Paseo de Linarejos hasta concursos infantiles, catas guiadas y clases magistrales como la que llevará a cabo el chef Álvaro Salazar. El prestigioso cocinero, que cuenta con dos Estrellas Michelín en su restaurante Voro de Mallorca, participará en una masterclass el domingo mezclando la tradición de la tapa de Jaén con la importante del AOVE.
Tapas y AOVE
Porque precisamente la tapa será otra de las actividades que se celebrarán estos días en Linares coincidiendo con el evento. Una veintena de restaurantes pondrán a disposición del público general la degustación de sus mejores manjares. Además, también se harán visitas guiadas para las que hay que inscribirse para no perderse todo un lujo para los sentidos como es conocer de cerca la producción del AOVE temprano.
“Una programación intensa y diversa durante el sábado y el domingo, con un cierre especial mediante showcooking en los que se seleccionarán los finalistas del concurso de la tapa y una masterclass en torno a la tapa de Linares a cargo del chef Álvaro Salazar, embajador de esta edición, con la degustación posterior de las tapas elaboradas por el cocinero que cuenta con dos Estrellas Michelin”, afirma el diputado Francisco Javier Lozano.
No en vano, también será posible adentrarse no sólo en el centenar de variedades de AOVE que es capaz de producir Jaén, sino en las tres denominaciones de origen diferentes con las que cuenta. En Sierra Mágina, Sierra de Cazorla y Sierra de Segura se producen estos aceites, cuya singularidad se suma a la identidad geográfica protegida Aceite de Jaén. En definitiva, una programación variada y extensa que está pensada para toda la familia y que pone en valor el “oro líquido” jiennense.
Además, este año la fiesta del aceite no sólo se quedará en Linares, sino que viajará hasta Álava (Vitoria) el fin de semana del 10 de noviembre. La ciudad ha sido elegida porque Euskadi es una de las regiones de España en las que más se valora y se consume el aceite de oliva virgen extra, explican desde la Diputación de Jaén, por lo que se configura como una ocasión idónea para acercarse a los consumidores que mejor uso le dan a este producto.
Consulta el programa completo aquí.
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Este especial, respaldado por la Diputación de Jaén, centra el interés en el aceite temprano y la celebración de la undécima edición de la Fiesta del Primer Aceite que tendrá lugar en Andújar y Sabadell.
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