Los estibadores piden prioridad en descargar productos perecederos

El comité de empresa de Sestiba remitió este lunes una carta al gerente de la sociedad, al que solicitó que dé preferencia en el nombramiento del personal estibador a aquellos barcos que traigan mercancía perecedera al Puerto de la Luz y de Las Palmas.

En su requerimiento, los estibadores señalan que “habida cuenta del carácter perecedero de la mercancía manipulada y con el fin de evitar el deterioro de la misma, se proceda a dar preferencia en el nombramiento del personal estibador a los barcos de exportación hortofrutícola que se soliciten con el objeto de que se garantice la prestación del servicio de estiba”, informó en un comunicado la Asociación Sindical de Estibadores Portuarios de Las Palmas (ASEP).

Los trabajadores habían realizado ya esta petición de forma verbal este fin de semana a los directivos de Sestiba, que no la tuvieron en cuenta en la distribución del trabajo a través de los nombramientos que se realizan a diario, por sorteo, agrega la nota.

En consecuencia, el sábado un barco de frutas corrió el riego de quedar sin descargar por falta de personal, ya que los equipos de estibadores designados fueron escasos para cubrir toda la actividad del día y éstos están aplicando de forma estricta el convenio colectivo, en respuesta a la presentación “de forma unilateral e ilegal” por parte empresarial de un ERE que prevé el despido de 170 trabajadores.

El sindicato precisó que, en condiciones de normalidad, los estibadores cubren el exceso de trabajo cuando los nombramientos son escasos reduciendo los descansos o recurriendo a nombramientos extraordinarios.

En el escrito presentado hoy, el comité de empresa señala que “a la vista de los incidentes acaecidos recientemente” el colectivo de trabajadores se ve “obligado a realizar dicha petición” de que se dé prioridad a los productos perecederos por parte de Sestiba.