El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Ejecutivo canario, Narvay Quintero, ha valorado este sábado, en el transcurso de la entrega de galardones de los certámenes de Agrocanarias 2017, “el trabajo de las mujeres y hombres del campo isleño, profesionales de un sector primario cada vez más moderno y competitivo”. Esta labor, dijo el consejero, “queda reflejada en la calidad de nuestros productos agroalimentarios, que son los que distinguimos en este acto”.
Arucas acogió la gala de los premios del concurso oficial Agrocanarias 2017, organizada por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias para reconocer la calidad de los mejores vinos, quesos, gofios y aceites de las islas. En esta edición suman un total de 85 galardones.
Las máximas distinciones de los diferentes certámenes recayeron en Testamento Malvasía Esencia (vino) de la DOP Abona, hecho por la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona (Tenerife); queso de cuajo vegetal El Cortijo de Caideros, de la DOP Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía, elaborado por Cristóbal Moreno en Gran Canaria; gofio de trigo y millo Gofio Gomero, de la IGP Gofio Canario, producido por Rayco Herrera (La Gomera), y el aceite Teguerey Arbequina Picual, de Luis Hernández (Fuerteventura).
Los premiados estuvieron acompañados por familiares y amigos en esta jornada, que contó también con la presencia de representantes de las organizaciones profesionales agrarias del archipiélago, consejeros del área de los cabildos insulares, miembros de la Comisión de Agricultura del Parlamento canario, alcaldes y otras autoridades.
El consejero de Agricultura del Ejecutivo canario, Narvay Quintero, destacó en su discurso la alta participación en esta última convocatoria, con 417 aspirantes -163 quesos, 155 vinos, 83 gofios y 16 aceites-, y anunció a los presentes que a estas producciones se sumará este año la sal marina, que se incorpora por primera vez al certamen Agrocanarias.
“Nuestros vinos se venden en lugares como Estados Unidos, Australia, Japón, y en toda Europa; en el continente triunfan nuestros quesos, y los gofios y aceites, entre otras producciones, también van ganando su espacio en otros mercados”, agregó el consejero.
Por su parte, el vicepresidente del Gobierno de Canarias, Pablo Rodríguez, que clausuró el acto, afirmó que “en las islas el sector primario sigue haciendo un gran esfuerzo por profesionalizarse, adoptando sistemas y herramientas tecnológicas para la modernización de empresas, con el objetivo de hacerlas más profesionales y competitivas; poco a poco el sector ha ido logrando ocupar el lugar que le corresponde en la economía de Canarias”.
Un momento muy emotivo del acto de este sábado estuvo representado por los periodistas Vanessa Luis Ravelo y Kiko Barroso, con el homenaje a Pedro Molina, referente para el sector primario de las islas y recientemente fallecido. Tras las proyección de un vídeo que recogía algunas de sus apariciones públicas, el consejero Narvay Quintero hizo entrega a su viuda, María Magdalena Díaz, y a su hijo, Pedro Molina, de una pieza de artesanía, obra del artista canario Moisés Afonso, en reconocimiento a su incansable lucha, hasta los últimos días de su vida, por los derechos de los ganaderos.
Por otro lado, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo (el más antiguo de Canarias) fue reconocido por sus 25 años de trayectoria con la entrega de una placa conmemorativa que recogió la secretaria y gerente de esta entidad, María Paz Gil.
El concurso oficial Agrocanarias, que celebra anualmente el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), se puso en marcha en el año 2000, cuando se celebró el primer certamen de vinos, al que se unió en 2002 el de quesos, y en 2015, el de gofio. El de aceite de oliva virgen extra, convocado por primera vez en 2016, es el más joven de estos encuentros.
El objetivo del certamen es promocionar los productos canarios de calidad diferenciada, mejorando el conocimiento de estos entre los consumidores y potenciando su comercialización a través de dicho reconocimiento.
En la presente edición se han entregado 86 premios, de éstos 29 en vinos, 33 en quesos, 19 en gofios y 5 en aceites.
Los principales galardones del año pasado
-Mejor vino de Canarias 2017. Testamento Malvasía Esencia de la denominación de origen protegida Abona (Tenerife). Elaborado por la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona.
-Mejor queso de Canarias 2017. Queso de cuajo vegetal El Cortijo de Caideros. Denominación de origen protegida Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía (Gran Canaria). Elaborado por Cristóbal Moreno Díaz.
-Mejor gofio de Canarias 2017. Gofio de trigo y millo Gofio Gomero, de la identificación geográfica protegida Gofio Canario. Elaborado por Rayco Herrera Chávez (La Gomera).
-Mejor aceite de oliva virgen extra 2017. Teguerey Arbequina Picual (Fuerteventura). Elaborada por Luis Hernández Santana.