A partir de este domingo 10 de noviembre y hasta el próximo martes día 12, Valencia se convierte en la capital nacional de la gastronomía gracias a la celebración de Gastrónoma, que crece y se consolida como la Feria Gastronómica más importante del Mediterráneo. Más espacio, más área expositiva y el mejor programa de la historia conformarán la quinta edición de Gastrónoma, que tendrá lugar en Feria Valencia.
El presidente del certamen, Carlos Mataix; la presidenta ejecutiva, Cuchita Lluch, y el director, Alejandro Roda, presentaron días atrás los principales contenidos y las propuestas de esta convocatoria, que será la más ambiciosa, tanto por calidad como por cantidad, de toda su trayectoria.
Según ha explicado Mataix, “Gastrónoma 2019 da un gran salto en calidad y se convierte en la feria gastronómica más importante del Mediterráneo, con el mejor programa de su historia”, con más contenidos y más calidad. “Además, crecemos un 30% y nos trasladamos a un espacio más grande, que supera los 13.000 metros cuadrados”, ha añadido Roda. Por su parte, Cuchita Lluch, con su buen hacer y conocimientos del sector, ha logrado conformar lo que a priori es una sección de Cocina Central a la altura de grandes congresos como son San Sebastián Gastronómica o Madrid Fusión.
Durante la presentación, Mataix, Lluch y Roda dieron a conocer la Cocina Central, que añade a su nombre L’Espai Exquisit y señalaron que por el congreso gastronómico pasarán ponentes que atesoran cerca de 40 estrellas Michelin y 50 soles Repsol, además de chefs nacionales e internacionales de alguno de los mejores restaurantes del mundo. Así, se podrá ver conversando a Quique Dacosta, Joan Roca y Ángel Leon en una ponencia que se anticipa como única porque coinciden juntos por primera vez a la hora de compartir sus opiniones al público asistente.
Especial será también poder asistir una ponencia de cocina en directo de la mano del chef José Andrés, que veremos qué depara a la platea junto a tres de sus cocineros en Nueva York. Recordemos que en este 2019 ha abierto el Mercado Little Spain en la Gran Manzana.
Se podrá seguir el diálogo en torno a la cocina kilómetro 0 entre el mexicano Edgar Núñez junto a Ricard Camarena, en el que seguro será uno de los momentos más emocionantes de la feria, porque podrán sus paisanos ovacionar al chef local, Camarena, por su recién obtenido galardón de la Real Academia de Gastronomía Española como mejor chef 2019.
Habrá mucha cocina en directo, como las de Susi Díaz, Paco Torreblanca, Begoña Rodrigo, Josean Alija, Javi Estévez, Francis Paniego, Lucía Freitas o Kiko Mollá, entro otros, que prometen fogones a toda máquina.
Pero también sumilleres profesionales que hablarán sobre el vino y expertos en Sala, que destacarán la importancia de ofrecer un buen servicio al cliente, donde uno de los mejores jefe de sala de nuestro país, Abel Valverde o Marta Campillo la jefa de sala del considerado por muchos, restaurante imprescindible de España, DiverXO, de Dabiz Muñoz. De este modo, el certamen unirá los tres grandes pilares de la gastronomía: cocina, sala y vino, sin olvidar al gran olvidado y maltratado de la cocina, el pan y los postres, que tendrán espacio y protagonismo propio.
Como novedad, este año se crean tres nuevos espacios, ampliando considerablemente los contenidos del certamen. El primero de ellos es el Aula Arroz de Valencia D.O, donde se dará protagonismo a este ingrediente junto a grandes chefs, alguno de ellos con estrella, como Bernd Knöller, Ferdinando Bernardi, Cristina Figueira, Vicente Patiño, Nanín Pérez o Miguel Ángel Mayor.
La pastelería profesional también tendrá su propio espacio bajo el nombre de Be Sweet, creado por la chef y pastelera Carito Lourenço y por el Gremio de Maestros Confiteros de Valencia. Por último, se dará un espacio a la digitalización del sector en el escenario de Gastrónoma Digital, realizado en colaboración de El Tenedor y Hosteltactil. Aquí habrá un toque canario gracias a la participación de Alexis García, 100% pan, Mejor Pastelero de obrador 2018 en Madrid Fusión.
En total, Gastrónoma contará con 12 espacios. Además de la Cocina Central y las tres novedades (Aula Arroz de València D.O, Be Sweet y Gastrónoma Digital), el certamen mantendrá el popular rincón coordinado por el panadero Jesús Machí, #pandeverdad, donde los asistentes disfrutarán de creaciones artesanas con visitas de lujo como la de Xavi Barriga, de hornos Turris, la de Jordi Morera, o la de los colectivos La Pepa y DesPANcito.
Por su parte, Valencia Club Cocina ha organizado un interesante cartel en el espacio Cooking, que promoverá talleres temáticos para todos los gustos, para niños y adultos, que tendrán la oportunidad de cocinar y participar en los fogones con chefs profesionales.
El ‘Wine Experience’ sigue creciendo este año con un Túnel del Vino que incorpora las D.O. de la Comunitat Valenciana y que incluye, como novedad, a Castilla y León como región invitada. Asimismo, este año el Fórum del Café amplía su competición y celebra el Campeonato de Baristas de la región este que incluye, además de a la Comunidad Valenciana, a Murcia, Aragón, Baleares y Cataluña, convirtiéndola en la más importante del Mediterráneo. Completarán el escaparate los espacios ‘Entreolivos’, dedicado al aceite de oliva virgen extra, la plaza del Artesano, en el que serán protagonistas los carniceros, charcuteros, las cervezas artesanas y el queso y la ‘Barra Gourmet’, que tendrá seis restaurantes pop-up ofreciendo cocina de vanguardia, fusión y alguna propuesta dulce. Interesantísima la propuesta del “Restaurante Efímero” dentro del recinto, donde cada día, dos chefs cocinarán para un exclusivo grupo de 20 comensales un menú tan apasionante como inédito y efímero, una vez y no más. Por último el Fórum del Café, otro de esos sitios para meterse de lleno y perderse en él.
Toda la información acerca de cualquiera de estas actividades, así cómo el programa completo, entradas e inscripciones, a golpe de click en www.gastronoma.feriavalencia.com
Tanto el presidente como el director de Gastrónoma han destacado su interés en que esta sea “una feria con causa”, un escaparate de proyectos solidarios. Por eso, el certamen sigue apostando por la colaboración con organizaciones no gubernamentales. Este año, se trabajará con la Comisión Española de Ayuda al Refugiado (CEAR) de la mano de Jesús Machí, que venderá pan en Gastrónoma y donará todo el dinero que recaude a esta ONG.
El certamen cuenta con el apoyo de la Generalitat Valenciana, las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia y cuenta con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales.
Allí estaremos los tres días del evento, para poder contarles lo que se cocine “Por Fogones” de Gastrónoma y si les apetece pueden seguirnos por Facebook, Twitter e Instagram bajo los nicks @PorFogones o @alahoradecomer.