Recetas del Mundo: Almogrote gomero

Lo llaman paté canario y es una de las delicatesen de la sencilla pero sabrosa gastronomía de las Islas Canarias, en España. Lo que, en un principio, fue una manera para aprovechar los trozos de queso que se quedaban duros, se ha convertido en una de las señas de identidad de la tradición culinaria de la Isla de La Gomera, en particular, y de todo el Archipiélago en general. Se trata de una receta muy sencilla y como suele ser habitual en estos casos, con multitud de variantes. El resultado es una crema de queso untable de matices picantes que es ideal como entrante o como acompañamiento de tapas. Lo ideal es hacerlo con queso de cabra, pero se puede hacer con cualquier variedad que tenga un sabor mínimamente fuerte. Del cocinero depende que el resultado sea más o menos contundente. La receta que te presenta Viajar Ahora es sólo una de las muchas variantes de almogrote que pueden hacerse. El resultado es espectacular.

Ingredientes:

250 gramos de queso duro preferentemente de cabra u oveja (aunque puede utilizarse cualquier tipo).

Un diente de ajo.

Un pimiento seco pequeño.

Una cucharada de postre de pimentón.

Un chorrito de aceite de oliva.

Medio tomate triturado.

Opcional un trocito de guindilla (pimienta).

Preparación: Lo primero es pasar el queso por la batidora. A parte, trituramos los dos dientes de ajo, el pimiento seco y el aceite de oliva. Con posterioridad añadimos el tomate triturado y el pimentón mezclando bien hasta lograr una pasta homogénea. Ya para terminar añadimos la pasta al queso y mezclamos bien. El Almogrote se sirve untado en pan o tostadas.