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Docentes del Basque Culinary Center forman a 15 profesionales en el Centro de Tecnificación Gastronómica de Ciudad Real

Un momento de la formación

AgroalimentariaCLM

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Una quincena de profesionales de toda la provincia y de diferentes ámbitos de actuación han comenzado la primera de las formaciones que se impartirán en el Centro de Tecnificación Gastronómica puesto en marcha por la Diputación de Ciudad Real y que imparten docentes del Basque Culinary Center.

El presidente de la institución provincial, José Manuel Caballero, ha visitado las cocinas del CTG durante una de las sesiones presenciales de este curso orientado al perfeccionamiento de técnicas culinarias y ha remarcado que el objetivo es resituar a la gastronomía de la provincia como una referencia teniendo en cuenta que “somos la despensa de Europa”.

Se trata de un curso que incluye 90 horas de formación online y 60 horas de formación presencial que se extenderán hasta mediados del mes de diciembre.

Los alumnos cuentan con el seguimiento personalizado de un tutor, material audiovisual de más de 300 técnicas y más de 20 showcookings además de recetas, tests y ejercicios interactivos.

Caballero ha puesto en valor que los productos agroalimentarios de la provincia de calidad reconocida internacionalmente son la mejor base sobre la que impulsar el gran trabajo que ya se está haciendo desde el sector de la hostelería y la gastronomía en la provincia.

Para ello, ha señalado, “se ha contado con el que está reconocido como mejor centro de formación gastronómica de toda Europa”, ha informado la Diputación en nota de prensa.

Innovación y enfoque práctico

El objetivo es reforzar las habilidades culinarias de los chefs participantes haciendo un repaso por las principales técnicas que un chef debe dominar con una visión de innovación con un enfoque muy práctico.

Los docentes están guiando a los alumnos para que puedan aplicar estas técnicas en la oferta gastronómica con la que trabajan cada día.

Sin perder el foco en el trabajo de productos tradicionales y de la cocina típica de la provincia, los participantes en este programa están descubriendo nuevas fórmulas, técnicas y recetas que les ayuden a mejorar su oferta gastronómica sirviendo así de atractivo dinamizador también en su municipio y comarca.

Durante su visita, el presidente ha podido comprobar la aplicación práctica de las formaciones de caldos, fondos y salsas, así como sobre el tratamiento en la cocina de verduras y hortalizas.

Este es el primer bloque de un total de tres en los que también se tratarán los arroces, cereales y pseudocereales; las carnes, con especial atención a las aves y la caza; pescados, mariscos, pastas y tapas.

Con sede en el Palacio de los Condes de Valdeparaíso de Almagro, propiedad de la Diputación de Ciudad Real, se ha equipado apostando “por la calidad, la profesionalidad y la practicidad de las instalaciones”,

Equipamiento

Las cocinas incluyen 15 puestos de trabajo con equipamientos de última generación para poder aplicar las técnicas desarrolladas en cada formación.

El centro además cuenta con aulas equipadas audiovisualmente, una bodega, un aula de catas y enología y un aula de formación de atención de sala.

Por otro lado, el Palacio de los Condes de Valdeparaíso cuenta con habitaciones en las que los participantes que lo necesiten podrán hospedarse.

Por otro lado, el 7 de noviembre comenzará la formación de psicología en sala y gestión de conflictos para profesionales del sector, directores y personal de sala y gestores de equipos.

Al día siguiente, el 8 de noviembre, tendrá lugar el inicio del curso sobre gestión de conflictos en el negocio de la restauración más orientado a la gestión y comunicación interna con el personal de cocina y sala.

En la apuesta por la enogastronomía en una provincia eminentemente vinícola, se desarrollará una formación de servicio básico de vino en la que se tratará cómo servirlo, defenderlo y venderlo y estará dirigido principalmente al personal de sala.

Esta formación comenzará el 14 de noviembre y justo al día siguiente se iniciará uno de los cursos de gestión orientado a ofrecer técnicas de venta en el sector de la restauración.

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