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Opinión - Cada día un Vietnam. Por Esther Palomera

Unos huevos toledanos, un azafrán de Cuenca y un yogur de Albacete, premiados por el BBVA y los hermanos Roca por su sostenibilidad

Los huevos de la Eco granja La Pradera en Orgaz (Toledo), el azafrán de Bealar  en Motilla del Palancar (Cuenca) y el yogur de cabra de Cantero de Letur en la serranía de Albacete están entre los premios que conceden el BBVA y los hermanos Roca, propietarios del Celler Can Roca, a los diez mejores productores sostenibles de España en la tercera edición de estos galardones, que reconocen un modelo de producción que impulsa la sostenibilidad económica, social y medioambiental.

En concreto, más de 300 agricultores, ganaderos y productores de alimentos se han presentado en las tres ediciones de esta iniciativa que la entidad bancaria realiza en colaboración con El Celler de Can Roca.

El objetivo de estos premios es visibilizar el compromiso de los productores españoles con el desarrollo sostenible, la eficiencia energética y la alimentación saludable, así como acercar a los hogares los productos de proximidad.

De esta forma, además de los tres castellanomanchegos, han resultado también premiados el aceite de oliva de Luque Ecológico (Córdoba) y de apadrinaunolivo.com (Teruel), la bebida Bíter bio de Sidra Somarroza (Cantabria), los huevos de INEA, Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola, (Valladolid), los cítricos de Organic Citrus (Castellón), las setas de Setacor (Córdoba) y el calabacín ecológico de BioLitoral de Níjar (Almería).

En esta convocatoria, los candidatos de Castilla-La Mancha, Andalucía, Castilla y León y Cataluña representan más del 60% del total de inscritos, mientras que por sectores las hortalizas y frutas de especies herbáceas, las carnes y los huevos, así como los aceites y las grasas abarcan cerca del 50% de los productos presentados por los agricultores, ganaderos y productores de alimentos.

Los productos ecológicos de los ganadores seleccionados, que disponen del certificado oficial, se incluirán en las recetas que cada mes los hermanos Roca elaboran en 'Gastronomía sostenible', una iniciativa impulsada también por BBVA junto a El Celler, con la que se apoya a los pequeños productores de España a la vez que se promueve la cocina saludable basada en ingredientes de temporada.

En esta ocasión el jurado, formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de la consultora independiente ECODES, han valorado la incorporación de criterios medioambientales, sociales y de sostenibilidad económica en sus modelos de producción.

De esta forma, aspectos como la huella de carbono y las medidas adoptadas para su reducción, la eficiencia energética, la gestión de los residuos o la innovación en los procesos de producción de la empresa.

El director de Pymes de BBVA en España, Alberto Cano, ha subrayado que la “transición hacia modelos más sostenibles es junto a la transformación digital uno de los grandes retos a los que se enfrenta el sector agroalimentario en España y va a jugar un papel muy importante en el crecimiento a largo plazo de pymes y autónomos porque les va a permitir ser más eficientes, competitivas y resilientes”.

Por su parte, el propietario de El Celler de Can Roca, Joan Roca, ha recordado que con esta iniciativa se está dando “voz a los productores que se preocupan por hacer bien las cosas, y que priman el respeto por la tierra en sus procesos de producción”.

“Son ellos los que nos abastecen a nosotros cocineros y a cualquier familia, de productos buenos para nuestra salud y para la salud del planeta. Su labor es imprescindible para reducir el impacto de nuestro sector en el medioambiente y cualquier reconocimiento es poco”, ha destacado.