La Feria de la Nuez y Productos Tradicionales de Nerpio celebra una nueva edición del 22 al 24 de noviembre, consolidada como un evento de referencia en la agenda cultural de la provincia con el impulso del Ayuntamiento y el apoyo incondicional de la Diputación de Albacete, y en la que la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) recibirá el premio 'Nuez de Oro'.
Así lo ha explicado la diputada de Turismo, Raquel Ruiz, junto al alcalde de la localidad (y diputado del Equipo de Gobierno Provincial), José Antonio Gómez, y a la concejala del área, Ana Belén Álvarez, durante la presentación pública, destacando que la Feria de la Nuez y Productos Tradicionales de Nerpio contó en su edición de 2023 con más de 8.000 asistentes, según ha informado la Diputación por nota de prensa.
El premio 'Nuez de Oro', que este año recae sobre la UCLM, es un distintivo que el presidente de la Diputación, Santi Cabañero, recogió en 2022. Junto a este, el Restaurante Cañitas Maite y la Fundación El Sembrador serán nombrados 'Embajadores de la Nuez de Nerpio'.
La Plaza Mayor y las calles colindantes acogen esta iniciativa con la que se pone en valor los productos locales, especialmente, la Nuez de Nerpio, que, como ha recordado Ruiz, cuenta con la D.O.P., pero también otros como el cabrito celtibérico o el cordero segureño, al tiempo que se difunden y empoderan las tradiciones y costumbres de la mano de más de una veintena de talleres participativos y demostrativos. A lo que se une un mercado agroalimentario y artesanal con más de 30 puestos, una exposición de razas ganaderas autóctonas o música en directo.
La diputada de Turismo se ha referido a la colaboración de la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio, así como a otros colectivos y entidades locales e, incluso, a los vecinos y vecinas, añadiendo también el papel de las administraciones públicas que han “acompañado” a Nerpio en esta 'aventura'.
En este sentido, ha reiterado el compromiso de la Diputación de Albacete “con cada iniciativa que se pone en marcha en este territorio para impulsar el desarrollo rural desde una apuesta decidida por la conservación, puesta en valor y difusión de nuestros recursos autóctonos y de nuestras tradiciones”.
Actividades y premiados
Por su parte, el alcalde de Nerpio, José Antonio Gómez, que también ha invitado a disfrutar de este evento y ha destacado que ésta es una iniciativa construida “de abajo hacia arriba”, y ha agradecido “profundamente” la implicación de la Asociación para la Promoción de la Nuez de Nerpio y también de los vecinos, vecinas y personas voluntarias, remarcando que en pueblos pequeños esto es “clave”.
También ha explicado que la UCLM recibirá la 'Nuez de Oro' por su apoyo a diferentes proyectos de investigación en el marco de los nutrientes y otros componentes que aportan un valor diferenciador a este producto, pero también en la obtención de subproductos, señalando el potencial que, de la mano de la investigación, se está descubriendo en torno a estas nueces, convencido de que esto será un revulsivo económico para las localidades que integran esta D.O.P, que en el caso de la provincia, junto a Nerpio, son Letur y Yeste.
Del mismo modo ha remarcado que los distintivos al Restaurante Cañitas Maite y a la Fundación El Sembrador, reconocen su apuesta por la promoción y difusión de este producto, agradeciendo a todos ellos este compromiso.
El alcalde de Nerpio también ha sido el encargado de dar a conocer los detalles de este evento, que volverá a arrancar en la tarde del viernes con la gala de entrega de estos galardones. En una cita que contará con la actuación musical de Manuel de Luna. La programación continuará, ya el sábado, con una gran variedad de actividades, entre las que destacan talleres para los más pequeños y pequeñas de elaboración de queso, alfarería, juegos tradicionales, prehistoria o cocina con el chef Daniel Lillo (miembro de Eurotoques C-LM y chef ejecutivo de Abuela Candida).
También se han programado otros talleres demostrativos y participativos de usos y costumbres de Nerpio: elaboración de orujo, de esencia de plantas aromáticas, de embutidos, de pan, de dulces típicos, de migas, de esparto, de poda tradicional, de arreglo y fabricación de cencerros, o de ordeño y de esquilo de oveja, así como un showcooking a cargo de Quique Cerro (Embajador de la Nuez de Nerpio 2021 y delegado de Eurotoques en España).