El Cabrito Blanco Celtibérico es una 'Raza Autóctona 100%' que se encuentra en peligro de extinción aunque, en Castilla-La Mancha, región en la que se asienta fundamentalmente está en proceso de expansión, con 6.832 animales inscritos de los poco más de 9.000 que existen. Hay rebaños en tres provincias: Albacete, Cuenca y Guadalajara, aunque es la provincia albaceteña la que cuenta con el 95 por ciento del censo de reproductoras y el 96% del censo de sementales.
En concreto, en la provincia de Albacete, estas cabras se localizan sobre todo en Nerpio y Yeste, aunque también hay alguna ganadería en Elche de la Sierra, Letur, Socovos, Balazote y Almansa. Solo hay cinco razas caprinas que hayan alcanzado este reconocimiento de 'Raza Autóctona 100%' otorgada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente: Gallega, Payoya, Verata, Guadarrama y la Blanca Celtibérica.
En Castilla-La Mancha se trabaja actualmente en una estrategia para difundir el distintivo 'Raza Autóctona 100%' y la Marca Cabrito Blanco Celtibérico que incluye un Programa de Formación Agraria, así como acciones en defensa de la ganadería extensiva que permita compatibilizar las ayudas para el pastoreo; la defensa y promoción de las razas autóctonas en peligro de extinción; y unas nuevas subvenciones agroambientales para bienestar animal que está previsto que se aprueben en 2018.
También se trabaja de cara al consumidor. La idea es “avanzar” en la comercialización de los cabritos, promocionando su calidad, y dando a conocer su consumo fuera de su zona de producción. En este sentido, ya se trabaja con la Asociación de Ganaderos de Raza Caprina Blanca Celtibérica, (AGRACE) y con la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo (APEHT).
Además, y de cara a la promoción de este alimento, el Gobierno autonómico logró incluir el cabrito celtibérico como el producto principal del Concurso Eurotoques (concurso de la asociación de cocineros más importante de Europa, celebrado en Toledo el año pasado).
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oca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo”De boca en boca“ es un blog eminentemente gastronómico y de food styleque hay comer con apetito. Los contenidos tendrán un maridaje actual devinos, cervezas con base artesana y gintonics u otros combinados. Semana asemana te contaremos por qué somos lo que comemos, así como laidiosincrasia de nuestra gastronomía manchega y las tendencias del sector.Un menú de palabras cocinadas a fuego lento por Eva Rodrigo y RhodelindaJulián, unas foodies empedernidas que buscarán conquistarte siempre por elestómago.¿Gustas?Eva M. Rodrigo