Huelva será la Capital Española de la Gastronomía durante el próximo año 2017 y sucederá a Toledo que este año ostenta el título. la sexta edición, un Jurado profesional elegirá la ciudad que durante 2017 ostentará el título de Capital Española de la Gastronomía, sucediendo a Toledo, la capital vigente. Cuenca, la otra finalista, se queda finalmente sin lograrlo.
El nombre de la ciudad ganadora ha sido desvelado por el mítico ciclista toledano Federico Martin Bahamontes, el “Aguila de Toledo” en un acto celebrado en la sede de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y después de haber sido seleccionada por un jurado de destacados profesionales del turismo (Turespaña, FITUR, Confederación Española de Agencias de Viajes, Instituto de Calidad Turística Española), la hostelería (FEHR, Saborea España, Euro-Toques Comunidad Europea de Cocineros, Círculo de Restaurantes Centenarios, Jóvenes Restauradores y Asociación Restaurantes de la Buena Mesa), la comunicación (periodistas turísticos de FEPET), así como representantes institucionales del Ministerio de Agricultura y de Turespaña. El objetivo es reconocer a aquel destino turístico más comprometido con la promoción del turismo gastronómico y la cocina tradicional de producto.
Felicitaciones a Huelva desde Cuenca y Toledo
Cuenca lo volverá a intentar para 2018. En este sentido, para el alcalde de Cuenca, Ángel Mariscal, la candidatura ha sido “una posibilidad aprovechada para dar a conocer la excelencia de nuestra cultura gastronómica junto a la diversidad y calidad de los productos agroalimentarios y selvícolas de la provincia, y para trabajar juntos con el sector de la hostelería”. Y ha indicado que “ahora sí tenemos una estrategia y unos objetivos comunes por los que trabajar para promocionar la excelencia de nuestra cultura gastronómica y, llegado el momento, volvernos a presentar el próximo año”.
Mariscal se ha mostrado muy satisfecho con el trabajo realizado puesto que ha contado con el apoyo de más de medio centenar de personalidades de todos los ámbitos, como la cultura, la moda, la comunicación, el deporte, la empresa, la política y, por supuesto, la restauración. Un trabajo que ahora podrá seguir sumando muchos más apoyos a lo largo de cara al recorrido que queda por hacer para la próxima candidatura.
Mientras, la ciudad había presentado un dossier de 120 páginas a todo color elaborado especialmente para la ocasión y en el que se recogían, además de suculentas fotos de productos y platos con el sello de Cuenca, textos sobre historia, cultura, naturaleza y un calendario de actividades en el que se recogen todos aquellos eventos gastronómicos que se celebran a lo largo de todo el año en la capital y provincia.
El alcalde conquense, Ángel Mariscal, ha felicitado a la nueva Capital Gastronómica de España a través de su perfil en la red social Twitter y se ha mostrado “convencido” de que “Huelva dará más prestigio al galardón”.
También la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón, ha felicitado al Ayuntamiento de Huelva por el reconocimiento. La capital castellano-manchega entregará el 'testigo gastronómico' a los onubenses el próximo 1 de enero.
Tanto el equipo de Gobierno, como la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo, promotores de esta iniciativa han agradecido la colaboración de “todos aquellos que han hecho posible la aspiración de Cuenca y se complacen de haber trabajado en un proyecto común para dar a conocer este importante sector económico de la provincia como es el de la hostelería y restauración”.
Por su parte, el presidente de la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca, José Luis Zorita, ha indicado que “seguiremos trabajando para que Cuenca logre esa nominación de Capital Española de la Gastronomía para 2018 y conseguir así situarla en el mejor plano gastronómico a nivel mundial” pues, ha añadido, sería “un plus para todos los empresarios de la hostelería del turismo de Cuenca y provincia”.
Huelva será la Capital Española de la Gastronomía durante el próximo año 2017 y sucederá a Toledo que este año ostenta el título. la sexta edición, un Jurado profesional elegirá la ciudad que durante 2017 ostentará el título de Capital Española de la Gastronomía, sucediendo a Toledo, la capital vigente. Cuenca, la otra finalista, se queda finalmente sin lograrlo.
El nombre de la ciudad ganadora ha sido desvelado por el mítico ciclista toledano Federico Martin Bahamontes, el “Aguila de Toledo” en un acto celebrado en la sede de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y después de haber sido seleccionada por un jurado de destacados profesionales del turismo (Turespaña, FITUR, Confederación Española de Agencias de Viajes, Instituto de Calidad Turística Española), la hostelería (FEHR, Saborea España, Euro-Toques Comunidad Europea de Cocineros, Círculo de Restaurantes Centenarios, Jóvenes Restauradores y Asociación Restaurantes de la Buena Mesa), la comunicación (periodistas turísticos de FEPET), así como representantes institucionales del Ministerio de Agricultura y de Turespaña. El objetivo es reconocer a aquel destino turístico más comprometido con la promoción del turismo gastronómico y la cocina tradicional de producto.