El arroz, la clave de bóveda de la gastronomía valenciana, convertirá a Cullera en referente internacional con la II Bienal Mundial del Arroz que se celebrará en la localidad de la Ribera Baixa. En la cita que tendrá este fin de semana del 25 al 27 de octubre, se reunirán desde una decena de chefs internacionales con Estrellas Michelín, hasta las propuestas de la gastronomía local para mostrar sus delicias vinculadas al cereal del agua de kilómetro cero.
La propuesta será una fiesta gastronómica, cultural y turística con el arroz como protagonista. Y es que la cultura del arroz “va mucho más allá del hecho de comida, es una celebración de la vida y del reflejo de la cultura e historia de nuestras casas”, explicaba el alcalde de Cullera, Jordi Mayor, durante la presentación de las jornadas. “La Bienal Mundial del Arroz de Cullera es un espacio para poner en valor la herencia agrícola y culinaria, preservando nuestra tradición y con la oportunidad de experimentar e innovar”, apuntaba Mayor.
Una oportunidad para crear “identidad, valores, y un gran salto en la consolidación de Cullera como capital gastronómica del arroz porque tenemos todos los ingredientes: larga tradición agraria y pesquera, la mayor despensa de productos de proximidad y el único club de producto de España alrededor del arroz”, afirmaba la regidora de Turismo, Débora Marí.
Programación y novedades
Después del éxito de la primera edición celebrada en el 2022, la a cita se amplia a 3 días y 6 espacios situados en el centro de la ciudad. Y es que el acontecimiento tendrá como novedades una exposición agrícola, una zona de catas y talleres, y un escenario popular donde cocinarán las asociaciones locales junto al club de producto ‘Artesanos del Arroz’, que se sumarán en la zona de degustaciones, en la zona de feria, actividades y animaciones, y el escenario principal donde tendrán lugar los showcookings y las ponencias.
Uno de los platos fuertes serán los momentos de la zona de degustaciones. A mediodía, ‘Artesanos del Arroz’ ofrecerá degustaciones a precios populares demostrando la diversidad gastronómica de los restaurantes de Cullera; y por la noche el espacio será de la hostelería de la ciudad que ofrecerá infinidad de tapas elaboradas a ritmo de música.
La inauguración oficial de esta edición será el viernes 25 de octubre a las 19.30 horas en el escenario principal, aunque a partir de las 19h los diferentes espacios irán ofreciendo sus actividades.
Cullera con Estrella Michelín
El escenario principal de esta segunda edición también presenta una carta de chefs nacionales e internacionales de primera categoría. Por el espacio de los Jardines del Mercado cocinarán en directo a modo de showcooking cocineros como Quique Dacosta, Eric Gil, Begoña Rodrigo, Xavi Meroño, Vicente Rioja, Juan Ramos, Alejandra Herrador, Ferdinando Bernardi, Carito Lourenço, Lluís Valls, Bernd Koller, Kiko Moya o Alkis Strimenos.
Una plantilla y programa que tanto el director de la Bienal, Santos Ruiz, como el presidente de Artesanos dell Arroz, José Palacios, han destacado porque este año se hace un salto en excelencia y en participación ciudadana.
Los showcookings también se trasladarán al escenario situado en el paseo Dr. Alemán, un escenario popular donde las asociaciones locales y el tejidos social del municipio cocinarán arroces junto a ‘Artesanos del Arroz’. Cocinarán en directo así las Amas de casa–Tyrius Cullera, AFACU, ANEC, MOSS Solidaria, Adelfa, Wolfram o la escuela de cocina de la IES Llopis Marí.
Esta edición también presenta como novedad la presencia otros destinos gastroturístics de manos de la marca Saborea España. Fuerteventura, Gran Canaria, Lanzarote y Ciudad Real tendrán su espacio en la Bienal y realizaron talleres de sus arroces y catas otros productos.
Catas más allá del arroz
La zona de catas, que requerirá inscripción previa, también presenta una amplia programación con diferentes productos que seguro que despiertan el interés de saborear además de un visitante. Habrá catas de licores, de cervezas, de quesos, de Agua Limón de Cullera, de horchata, de vermuts, de mieles y mermeladas, o de vinos, entre otros.
El Concurso Gastronómico de Arroces de Cullera “Jóvenes Talentos” 2024 es otro de los alicientes de la Bienal Mundial del Arroz de Cullera, y que se celebrará el domingo día 27. Esta iniciativa tiene como objetivo premiar y poner en valor el talento de los jóvenes profesionales de la restauración, nacionales e internacionales, con el objetivo de promocionar e impulsar la gastronomía cullerense con su máximo exponente: el arroz. El concurso va dirigido a profesionales de la hostelería y los concursantes pueden participar acompañados de un ayudante.
Entre los requisitos, tienen que tener una edad comprendida entre los 18 y 35 años y estar vinculados laboralmente a una empresa de hostelería. Hay un primer premio valorado en 1.000 euros, además de la oportunidad de acompañar a 'Artesanos del Arroz' en distintos acontecimientos, y un segundo en 500 euros.