Los espárragos, con su sabor delicado y su versatilidad en la cocina, son un ingrediente ideal para crear platos saludables y deliciosos. Ya sean asados, salteados, en cremas o incorporados en ensaladas y pastas, aprovecharlos en su temporada garantiza un mejor sabor y frescura. Y precisamente nos encontramos ahora mismo en el mejor momento para consumirlos. Por ello, te proponemos cinco recetas con espárragos para añadir a tu menú.
Aunque sea posible consumir espárragos durante cualquier época del año, de acuerdo con la Fundación Española de la Nutrición (FEN), la primavera es la mejor estación para incorporarlos en la dieta. En concreto, entre marzo y junio. No obstante, el resto de meses pueden elegirse otras opciones como los espárragos en conserva para que puedas disfrutar de sus beneficios durante todo el año.
Los espárragos aceptan muchas técnicas en cocina: desde asados o gratinados hasta revueltos o a la plancha. Pero la FEN recomienda comerlos de la forma más natural posible para que no pierdan demasiadas propiedades. Por otro lado, y en cuanto a su conservación, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda guardar estos vegetales en la nevera de una forma en la que mantengan la humedad y, de este modo, conserven la mayor cantidad de propiedades posible. Para ello, puedes envolverlos en un paño húmedo o almacenarlos en un envase.
Beneficios y propiedades de los espárragos
En términos de nutrición, este manjar de primavera es fuente de muchísimos nutrientes como la fibra, el folato y vitaminas C y E, lo que lo convierte en el perfecto aliado para blindar nuestra salud. Así lo demuestra un estudio realizado por el Hislop School of Biotecnology, en la India. Según indican los resultados de la investigación, los espárragos favorecen al sistema inmunitario, por lo que son ideales para mantener a raya cualquier enfermedad viral o bacteriana como los resfriados o las gripes.
Además, la FEN señala que los compuestos con actividad antioxidante como b-carotenos y luteína son mayoritarios en los espárragos verdes.
Croquetas de espárragos y jamón
Con esta receta podrás preparar unas riquísimas croquetas de espárragos trigueros y jamón para sorprender a tus invitados. Te indicamos a continuación cuáles son los ingredientes que necesitas para seis personas:
- 50 gramos de harina
- 50 gramos de mantequilla o margarina
- 500 mililitros de leche
- 12 espárragos trigueros
- 100 gramos de jamón ibérico
- 100 mililitros de agua
- Tres huevos
- 10 mililitros de aceite de oliva virgen extra
- 50 gramos de pan rallado
El espárrago le aportará a este clásico de la gastronomía un sabor y textura diferente gracias a su textura crujiente. Tendrás que comenzar esta receta con la preparación de los mismos. Te lo explicamos paso a paso:
- En primer lugar, pica los espárragos en trocitos muy pequeños. Repite este mismo proceso con el jamón, pero procura que todos los trozos tengan aproximadamente el mismo tamaño. De esta forma, la sensación en boca será mucho mejor.
- Después, en una sartén, saltea los espárragos ya troceados con una cucharada de aceite de oliva y añade medio vaso de agua. Luego deja que cueza hasta que el agua se evapore por completo e incorpora la mantequilla o margarina para rehogar los espárragos. Ahora también agrega la harina y remueve hasta tostarla. Una vez conseguido, ve vertiendo la leche poco a poco para hacer una bechamel. Cuando consigas el punto que desees, llegará el momento de añadir el jamón y dejar cocinar durante dos minutos.
- Cuando termines la bechamel y la hayas dejado enfriar, coge bolitas de la mezcla y comienza a formar las croquetas. Luego pásalas por harina, huevo batido y pan rallado. Cada uno de los ingredientes en un plato distinto. Es importante seguir concretamente este orden.
- Fríe las croquetas en abundante aceite hasta dorar su superficie. A medida que se vayan haciendo por tandas, escurre el exceso de aceite dejándolas en papel absorbente. Otra opción más saludable puede ser hacerlas en la freidora de aire durante 10 minutos a 170 grados.
Canelones de espárragos
Para preparar esta receta de canelones, necesitas una base para envolver el relleno, un ingrediente principal que le dé sabor y textura como los espárragos y un toque final para gratinar:
- 12 espárragos trigueros
- Cuatro láminas de pasta para lasaña
- Cuatro lonchas de jamón serrano
- 500 mililitros de leche
- 40 gramos de harina
- 50 gramos de pimiento verde
- 100 gramos de cebolla
- 150 gramos de queso rallado a elegir
- 40 gramos de mantequilla o margarina
- Sal
- Pimienta negra molida
La elaboración de esta receta es más sencilla de lo que parece. Siguiendo estos pasos, conseguirás un plato delicioso con el equilibrio perfecto de sabor y textura:
- Comienza limpiando los espárragos y córtales la parte inferior y dura del tallo. Cortados todos los espárragos, ponlos a hervir en una olla con agua y sal durante cinco minutos. Transcurrido este tiempo, retíralos del agua y colócalos en un cuenco con hielo para dejarlos enfriar.
- Ahora es el turno de hacer la salsa. Comienza picando la cebolla y el pimiento para posteriormente ponerlos en una olla con la margarina durante unos cinco minutos a fuego medio. Pasados los cinco minutos, agrega la leche y llévala a ebullición. Cuando rompa a hervir, añade la harina mientras vas batiendo.
- En una olla con agua caliente coloca las hojas de lasaña para que se ablanden. Seguidamente, cuando ya estén blandas, pon encima de las hojas de pasta una loncha de jamón y unos tres espárragos en el centro. Ahora enrolla para ir formando los canelones.
- Pon los canelones en un recipiente y vierte sobre ellos la salsa. Como paso opcional, siempre puedes añadir el queso rallado antes de meterlos al horno para gratinarlos. Hornea durante unos 25 minutos a 180 grados y listos para servir.
Crema de espárragos y guisantes
Una opción muy socorrida puede ser siempre una crema para añadir estos vegetales a nuestro menú, sobre todo para los más pequeños. Estos son los ingredientes que necesitas para la elaboración de esta receta:
- 200 gramos de guisantes
- Un manojo de espárragos trigueros
- Un litro de caldo de verduras
- Sal
- Curry molido
- Pimentón dulce
Con estos pocos ingredientes, podrás preparar este plato tan rico como nutritivo en tan solo 30 minutos:
- Empieza desgranando y escaldando los guisantes para dejarlos reservados. Por otro lado, trocea los espárragos en rodajas. A continuación, pasa por la plancha los espárragos e incorpóralos a los guisantes. Cuando tengas ambos ingredientes juntos, tritúralos hasta que obtengas una crema.
- Tras hacer la crema, añade un poco de caldo de verduras previamente calentado para ir ajustando la textura que se desee y ve batiendo hasta conseguirlo.
- Para presentar la crema, puedes poner las puntas de los espárragos en el centro del plato si al cortarlos las reservaste. Espolvorea con las especias al gusto y a comer.
Risotto de espárragos y queso de cabra
Para conseguir un risotto en su punto, usaremos una combinación de sabores intensos con estos ingredientes:
- 200 gramos de arroz arborio
- Un manojo de espárragos verdes
- Media cebolleta
- Un diente de ajo
- Un chorrito de vino blanco
- 800 mililitros de caldo de verduras
- 60 gramos de queso de cabra
- 50 gramos de queso parmesano rallado
- Aceite de oliva virgen extra, al gusto
- Sal y pimienta negra molida, a ojo
Con estos sencillos pasos tendrás un riquísimo risotto para poder sacarle partido a los espárragos de una forma divertida:
- En primer lugar, deja el arroz a remojo en agua durante unos minutos para que suelte el almidón. Corta la cebolleta y el diente de ajo en trozos pequeños, lava y seca los espárragos verdes. Luego prepara una sartén al fuego con una cucharada de aceite y saltea los espárragos hasta que estén hechos a la plancha a tu gusto.
- En la cazuela donde vayas a hacer el arroz, echa el resto del aceite y sofríe la cebolleta junto al ajo durante unos minutos. Después vierte el arroz escurrido y sofríelo también durante dos o tres minutos, añade el vino blanco y espera a que se evapore el alcohol. Echa 30 mililitros del agua del remojo del arroz y espera de nuevo a que se evapore.
- Cuando se evapore todo el líquido, agrega poco a poco 100 mililitros del caldo de verduras, de nuevo esperando a que se evapore cada vez. Repite este proceso durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, añade los espárragos cortados en trozos, pero acuérdate de reservar ocho puntas para decorar.
- Seguidamente, añade el queso de cabra y deja que se derrita en el risotto. Ve removiendo hasta que lo veas todo completamente incorporado. Para terminar nuestra receta, deja cocinar durante tres minutos más y sirve con las lascas de parmesano por encima sin olvidarte de las puntas de los espárragos.
Tortilla de espárragos
Se trata de una receta rápida y sencilla. La tortilla de espárragos es la aliada perfecta para esas ocasiones en las que no se tiene mucho tiempo y aun así se quiere disfrutar de este alimento. Apunta estos ingredientes para dos personas:
- Un manojo de espárragos trigueros
- Cuatro huevos
- Sal
- Aceite de oliva
Esta receta fácil y rápida de tortilla de espárragos trigueros es ideal para cenar, ya que en pocos minutos obtendrás un bocado delicioso y muy nutritivo:
- Primero lava, trocea y escurre los espárragos para posteriormente, en una sartén, ponerlos junto a un poco de aceite. Te recomendamos que lo hagas con el fuego bajo para que no se quemen.
- A continuación, en un bol bate los huevos con un poco de sal y una vez lo hagas, añade los espárragos ya escurridos y bien secos. Finalmente, cuaja la tortilla en la sartén por ambos lados.
- Como guarnición, siempre puedes acompañar tu tortilla con una nutritiva ensalada elaborada con tus ingredientes frescos favoritos.