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Ocho libros de cocina para regalar estas Navidades a hedonistas y sibaritas

Libros de cocina

Elisabeth G. Iborra

12 de diciembre de 2021 06:00 h

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Si te pasas por la sección de gastronomía de cualquier librería, muy probablemente te dará mareo exponerte a esas estanterías repletas de novedades y de clásicos que no pierden vigencia.

Porque en gastronomía el pasado está cada vez más en boga: tratados, recetarios, libros de catas y de recetas de cócteles de ayer y de hoy, firmados por expertos famosos o por influencers o presentadores muy mediáticos, hay para todos los gustos.

Como la tarea de escoger es abrumadora, hemos hecho una preselección aquí de ocho libros de cocina para que vayas a tiro hecho según tus preferencias o las de la persona sibarita a la que le quieras hacer un regalo de lo más hedonista. Y a disfrutar. 

Libros de cocina para comer mejor

La cocina de tu vida: 950 recetas fáciles, rápidas y saludables, de Karlos Arguiñano, ed. Planeta. A sus 73 años, el chef vasco más televisivo continúa al pie del plató y, en este recetario apto para todos los niveles, recopila sus mejores recetas del programa Cocina Abierta, para que puedas cocinártelas en casa sin la menor complicación, con recipientes comunes en cualquier cocina e ingredientes que no tendrás que pedir a China.

Este libro está en Amazon por 27,70 euros en tapa dura

Cocina para la tribu, Recetas hechas con amor, de Carolina Ferrer y Verónica Sánchez, Ed. Cinco Tintas. Si te gusta comer, te tiene que gustar cocinar con y para los tuyos. Aunque no seas supercocinillas. Lo importante es la intención, hacerles felices, y para eso hay que ponerle cariño y atención. Que es lo que hacen estas dos autoras sensibles, feministas y madres entregadas a sus tribus.

Con las fotografías de sus 100 recetas, tradicionales y modernas, fáciles y exigentes, nacionales e internacionales, sanas y equilibradasñ´ pero también caprichos para golosos. Un libro escrito por y para hedonistas, para darle sabor a la vida.

Este libro está en Amazon por 28,45 euros en tapa dura

Libros para recuperar la esencia

El Arte De Hacer Queso, de David Asher, ed. Col & Col. El maestro quesero y agricultor canadiense deja aquí esta guía completa para los aficionados al queso por si decides irte al monte a vivir y empezar a hacer tus propios quesos, ya sean frescos, de pasta blanda, de pasta dura, azules, de distinto origen animal, así como yogures o mantequilla.

Contiene capítulos sobre la sal, el kéfir y la ecología en el queso. Si no pretendes hacerlos tú, siempre te servirá para elegir quesos que sean sostenibles y producidos de forma ética, en contra de la fabricación industrial. a fin de recuperar la calidad tradicional del queso y la cultura quesera en España, como nos explicaba Ana Belén Gonzalez Pinos en este reportaje sobre quesos artesanales.

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Guía Evooleum de los 100 mejores aceites de oliva extra del mundo: si eres sibarita, necesariamente te tienen que gustar los extraordinarios aceites de oliva que hay en el mundo. Y en esta guía, prologada por Joan Roca, están recogidos los campeones, con sus catas, recetas del chef Paco Morales, maridajes, propuestas de oleoturismo, e incluso entrevistas a famosos y artículos sobre cómo contribuye a nuestra salud.

Este libro está en Amazon por 19,50 euros en tapa dura

Cocinar en cocotte, Las técnicas y las recetas para preparar en casa la mejor cocina con cazuela, de Eva Hausmann, Planeta Gastro. ¿Quieres recuperar las recetas tradicionales de tu abuela y no sabes dónde cocinarlas?

Pues en este libro se explica cómo aprovechar técnicas y útiles de siempre y, en ese sentido, nada como la cocción en cazuelas de hierro fundido, conocidas como cocottes, ideales para cocinar a baja temperatura, de forma sostenible, disfrutando del tiempo de cocinar y compartir momentos alrededor del propio acto y del placer de la comida.

Este libro está en Amazon por 23,70 euros en tapa dura

Los más internacionales 

América Latina. Gastronomía, de Virgilio Martínez, Ed. Phaidon. Jamás otro autor ha recopilado en un tratado semejante cantidad de recetas latinoamericanas como este chef que controla la gastronomía, la cultura y los productos autóctonos de los 22 países de Latam, desde México hasta Chile. 600 recetas y 50 historias sobre ingredientes del continente.

Sabores, de Yotam Ottolenghi, Ed Salamandra. Ottolenghi y Belfrage vuelven a sorprender con este recetario que eleva la cocina vegetariana a otros cánones con 100 recetas preciosamente fotografiadas. Si todavía crees que comer solo verduras es aburrido e insípido, prueba los alucinantes menús del chef Rodrigo de la Calle y, cuando termines de llorar de la emoción, irás corriendo a comprarte este libro para aprender a hacerte comidas deliciosas en casa sin rastro de carne ni pescado. 23,75 euros.

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Libros de bebidas para saber más

Comprender el vino, Casi todo lo que aún no te habían contado de los vinos españoles, de Pedro Ballesteros Torres, ed. Planeta Gastro. ¿Te gusta el vino o tienes a algún ser querido muy winelover? Pues este es EL LIBRO. Ballesteros es Master of Wine, el título más reconocido y difícil de obtener a nivel mundial que se traduce como Maestro del vino.

Y eso es lo que demuestra en este tratado que ofrece su particular visión sobre el inmenso mundo y la historia y el futuro del vino con ese tono tan cercano que le caracteriza y te sumerge en la trama como si de una novela se tratara. Ya el prólogo del gran Álvaro Palacios es pura literatura de la viticultura. Mejor que muchos cursos de enología.

Mucho más que cócteles, de Tupac Kirby, Ed. Oberon. Nadie mejor que el equipo de The Cocktail Room para guiarnos por este repaso a la coctelería, con toda la creatividad que se ha desplegado últimamente en el sector.

Un sector donde lo mismo se reinterpretan los cócteles clásicos que se inventan nuevas tendencias con café, con vinos generosos o con cava, con nuevos destilados infusionados con botánicos e incluso con aceites y vegetales, por no hablar de los preparados de vermú. Un gran tratado sobre coctelería tanto para sumilleres profesionales como para aficionados que quieren tomarse un cóctel en casa explotando su sibaritismo.

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