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Un centenar de agricultores se interesa por el cultivo de la quinoa en Extremadura

La quinoa es un alimento muy completo y nutritivo, sin gluten, y que posee la mayoría de los aminoácidos esenciales. La producción puede alcanzar los 4.000 kilos por hectárea y si procede de un cultivo ecológico, el precio ronda el euro por kilo. 

Un centenar de agricultores, ganaderos y empresas del sector han asistido a una jornada de campo para conocer el estudio sobre el cultivo de quinoa, que investigadores de CICYTEX realizan en la Finca La Orden.

Durante la jornada se ha mostrado la parcela experimental en la que se han sembrado cinco variedades de quinoa en regadío.

La plantación se realizó en el mes de abril y ahora se encuentran en proceso de floración y producción de grano, con una buena adaptación al clima y suelo de la zona, según ha explicado el responsable de Cultivos Nutricionales de CICYTEX, Javier Matías.

El objetivo del proyecto es evaluar durante un periodo de tres años el comportamiento agronómico de distintas variedades en regadío y secano, su adaptación al clima y suelo de la región, así como el estudio de la fecha y densidad óptima siembra.

Demanda creciente

La directora de CICYTEX, Carmen González, ha precisado que este proyecto se ha iniciado por la demanda creciente de quinoa en otros países europeos y con el fin de determinar si puede tratarse de una alternativa viable para el sector agrícola extremeño para mejorar la rentabilidad económica de su explotación.

Para la realización de este estudio, CICYTEX firmó un convenio de colaboración en el mes de abril con la empresa Algodonera del Sur S. A. (ALGOSUR), dedicada a la producción y comercialización de materias primas para consumo humano y animal, y que cuenta con una sólida experiencia en este cultivo. De hecho, dispone de variedades evaluadas en Andalucía durante varias campañas. 

La quinoa es un alimento muy completo y nutritivo, sin gluten, y que posee la mayoría de los aminoácidos esenciales. La producción puede alcanzar los 4.000 kilos por hectárea y si procede de un cultivo ecológico, el precio ronda el euro por kilo. 

Un centenar de agricultores, ganaderos y empresas del sector han asistido a una jornada de campo para conocer el estudio sobre el cultivo de quinoa, que investigadores de CICYTEX realizan en la Finca La Orden.