El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) celebrará la próxima semana una jornada informativa sobre el valor añadido que la innovación y la investigación aportan a los alimentos con calidad diferenciada de Extremadura de origen vegetal, productos cárnicos y lácteos.
La jornada, que se celebrará el próximo 14 de diciembre en el Palacio de Congresos de Mérida, está dirigido al sector agrario, cooperativas, centrales hortofrutícolas, empresas para la mejora del material vegetal (semilleros y viveros) e industrias de transformación de vegetales, cárnicas y queserías.
La obtención de alimentos con calidad diferenciada requiere de un control en todo el proceso “del campo a la mesa”, han añadido fuentes de la Junta de Extremadura.
En el caso de los vegetales, influyen la elección de variedades adaptadas a nuestras condiciones climáticas, manejo eficiente en el sistema de cultivo, calidad sanitaria de las plantas y del suelo, y la aplicación de tecnologías postcosecha. Del mismo modo, el sistema de producción y manejo de la ganadería extensiva tiene una relación directa con la calidad de la carne y el producto final.
En ambos casos, también se precisa la adaptación de la industria a procesos más sostenible: envasados, nuevos formatos y propuestas novedosas para la elaboración de productos más saludables.
El programa de esta jornada informativa recoge una selección de proyectos de I+D +i de CICYTEX y se incluyen tres bloques para el análisis y el debate. El primero dedicado al ‘Valor añadido: calidad diferenciada (Denominaciones de Origen y Marcas de Garantía)’, en el que se tratarán trabajos realizados con Cerezas del Jerte, CIEX Ciruela de Extremadura; garbanzos y otras leguminosas como las lentejas como propuestas para nuevas marcas de garantías.
La segunda parte abordará proyectos en marcha para la valorización de cultivos, mejora y variedades autóctonas en Extremadura. En este caso, se hablará de la producción de higos secos y en fresco y el orégano de Badajoz (Origanum virens), reconocido por su calidad y muy demandado para uso aromático y condimentario. Este bloque se completa con dos proyectos para la recuperación de variedades autóctonas de vid y de material vegetal disponible para los viticultores.
La jornada concluirá con la exposición de trabajos orientados a las industrias de transformación de vegetales, cárnicas y del sector lácteo de Extremadura: desarrollo de nuevos envases sostenibles, biodegradables y compostables y nuevos formatos comerciales en los quesos extremeños con denominaciones de origen protegida.
En la inauguración intervendrán el secretario general de Ciencia, Tecnología, Innovación y Universidad de la Junta de Extremadura, Jesús Alonso Sánchez; la directora de CICYTEX, Carmen González Ramos, y la secretaria general de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, María Curiel.
Durante la jornada participarán el presidente de Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, y el director gerente de la Asociación de Fruticultores de Extremadura (AFRUEX), Miguel Ángel Gómez Cardoso.