El Boletín Oficial de La Rioja publica este lunes la resolución de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente por la que se convoca la cuarta edición de los Premios La Rioja Capital. Se trata de unos galardones que reconocen públicamente la trayectoria y el compromiso de profesionales, organizaciones, empresas y entidades públicas o privadas con el crecimiento del sector agrícola, ganadero y agroalimentario en la comunidad autónoma.
Los Premios La Rioja Capital se crearon en 2011 y tienen carácter bienal. Establecen nueve galardones para abarcar una diversidad de ámbitos que agrupa el sector agroalimentario, desde el productor, industrial y comercial, al divulgativo, gastronómico o investigador.
La presentación de candidaturas podrá realizarse en el Registro de la Consejería de Agricultura, o a través de la Oficina Electrónica del Gobierno de La Rioja, a partir de mañana y hasta el 31 de diciembre de este año. Habrá que aportar una justificación de los motivos o méritos que hacen al profesional o la entidad merecedores del galardón, y sin perjuicio de que la administración riojana también pueda proponer candidatos.
Los premios se concederán a criterio del Jurado integrado el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, los directores generales de Desarrollo Rural; Agricultura y Ganadería; el secretario general técnico de la Consejería; el jefe del Servicio de Estadística y Publicaciones, como secretario; un representante por cada una de las tres Organizaciones Profesionales Agrarias (ARAG-Asaja, UAGR y UPA), de la Federación de Cooperativas Agrarias de La Rioja (FECOAR), la Federación de Empresarios de La Rioja (FER), la Academia Riojana de Gastronomía y la Asociación de la Prensa de La Rioja; y de la iniciativa de promoción agroalimentaria La Rioja Capital.
Estos premios tienen un carácter honorífico y no contemplan contraprestación económica alguna.
CATEGORÍAS
Los Premios La Rioja Capital 2017 mantienen varias categorías. Asi, están el Premio a la trayectoria agrícola/ganadera. Reconoce a aquellas personas o entidades que hayan sobresalido en su dedicación al sector agrario, ya sea en el trabajo en su explotación, o en labores de representación en organizaciones, asociaciones, entidades públicas o privadas.
En segundo lugar, se encuentra el Premio a la trayectoria empresarial agroalimentaria. Este galardón distingue a personas o entidades que hayan destacado por su trayectoria en el campo agroalimentario, cuidando la excelencia al producto, garantizando la calidad y potenciando el uso de tecnología avanzada o que su elaboración haya sido especialmente respetuosa con el medio ambiente.
El Premio a la calidad agroalimentaria está dirigido a indicaciones o marcas de calidad que se hayan diferenciado por su esfuerzo en el incremento de la calidad y la promoción de sus productos.
El Premio a la investigación e innovación agraria reconoce a personas y entidades que hayan contribuido de manera decisiva a la mejora de la calidad de los productos agrícolas y agroalimentarios a través de la investigación o la innovación.
La distinción del Premio al desarrollo rural valora a aquellas personas y entidades que se hayan destacado por su compromiso con el desarrollo rural de La Rioja, y el impulso de sus actividades agrícolas y ganaderas.
El Premio al desarrollo de iniciativas singulares y dinamizadoras de la actividad económica ligada con los recursos agrícolas y agroalimentarios se da en reconocimiento a iniciativas vinculadas a recursos agrarios o agroalimentarios que contribuyan al desarrollo económico de la región.
El Premio a la corporación local comprometida con el sector agrario se otorga para distinguir a los ayuntamientos que se hayan destacado por su labor de promoción de sus productos agrícolas y agroalimentarios.
El Premio a la iniciativa gastronómica es un galardón que resalta el trabajo de personas y entidades que hayan contribuido al prestigio de los productos agrícolas locales a través de la gastronomía.
Por último, el Premio al medio de comunicación más comprometido con el sector agrario y agroalimentario reconoce la labor de profesionales y medios de comunicación que se hayan destacado por prestar atención y divulgar todo lo referente a la agricultura y a la calidad de los productos agroalimentarios.
GALARDONADOS
Durante las dos ediciones anteriores del certamen han sido premiados el ex presidente de Arag-Asaja, José Ángel Alegría, el agricultor Ángel Latorre, y Granja Las Nieves por su trayectoria agraria; Almacenes Rubio, Viñedos de Aldeanueva, y Consorcio de Harinas, por su trayectoria empresarial; la DOP Peras de Rincón de Soto, Hijos de José Martínez Somalo, y la DOP Aceite de La Rioja en la categoría destinada a la calidad agroalimentaria.
También se ha premiado a los Centros Tecnológicos Agroalimentarios (CITA y CTIC), Viveros Provedo y Semillas Ramiro Arnedo, en materia de innovación agraria; Fundación Caja Rioja, la Asociación de Ganaderos de las 7 Villas, y CEIP Rural por su labor a favor del desarrollo rural; Fundación Dinastía Vivanco, el Restaurante 'El Arriero' de Sorzano, y la Venta de Moncalvillo por su proyecto singular; los Ayuntamientos de Villoslada de Cameros, Calahorra y Autol por su compromiso en la celebración de la feria ganadera, las Jornadas de la Verdura; y las Jornadas del Champiñón.
Por último, figuran en el palmarés de premiados el cocinero Francis Paniego, la Escuela de Hostelería de Santo Domingo, y el Cooking Team, como mejor iniciativa gastronómica; y el Centro Territorial de TVE en La Rioja, Diario La Rioja, y la Prensa del Rioja, como medios de comunicación comprometidos con el sector agrario y agroalimentario. También se le ha otorgado un premio especial al cocinero Lorenzo Cañas.