La gastronomía logroñesa participará este jueves, 15 de junio, en Roma en la celebración internacional del Día Mundial de la Tapa, organizada por Saborea España, y en la que participará el chef de Valladolid Ángel Cuadrado junto a representantes de otros ocho destinos de la red gastronómica.
Roma será este año la sede internacional de la celebración del Día Mundial de la Tapa, aunque se han organizado eventos en 37 ciudades, como Berlín, Budapest, Toronto, Copenhague, Los Ángeles, Helsinki, Mumbay, México DF, Varsovia y Londres, hasta llegar a un total de 31 países.
El evento que se celebrará en Roma tendrá como sede la residencia del Embajador de España en Italia y está dirigido a más de 250 invitados relacionados con el ámbito del turismo, la gastronomía y los medios de comunicación. Ellos podrán disfrutar de las propuestas gastronómicas de La Coruña, Cambrils (Tarragona), Denia (Alicante), Lanzarote, Logroño, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza, y sus respectivos chef.
El acto contará con la presencia del Embajador de España en Italia, Jesús Manuel Gracía Aldaz, el Consejero de Turismo y director de la Oficina Española de Turismo (OET) en Roma, Carlos Hernández, la vicepresidenta de Saborea España y concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Ana Redondo y el director general de la FEHR, Emilio Gallego.
Tanto este evento como la celebración del Día Mundial de la Tapa en la capital italiana cuenta con la colaboración de uno de los principales medios especializados en viajes y gastronomía del país, 'El GamberoRosso'. Además, 39 restaurantes de Roma ofrecerán rutas, degustaciones y menús con la tapa como reclamo.
Por parte de Valladolid, además de la concejal, acudirá a Roma Ángel Cuadrado, del restaurante María, que elaborará una tartaleta rellena de carrillera ibérica, orejones, higos y reducción de Oporto; y una galleta de almendra con pechuga de pavo escabechada, cebolla caramelizada y piñones de Pedrajas.
Por otra parte, cinco destinos Saborea España colaborarán con distintas celebraciones del Día Mundial de la Tapa. Así, La chef Diana Cervera, de Denia, viajará a La Haya (Holanda) para realizar, entre otras actividades, una masterclass y una demostración ante profesionales de la cocina del país neerlandés. Alejandro Espinosa representará a Saborea Segovia en Mumbay y Bangalore (India) del 15 al 18 de junio, cuando realizará sendos menús a base de tapas en reputados establecimientos.
Ginebra celebrará la Semana de la Tapa de la ONU, para la que Alejandro Platero, de Valencia, ha preparado un menú de puesta en valor de la cocina valenciana en pequeño formato. Dublín será el destino de los representantes de Lanzarote, ciudad en la que desplegará todo el encanto de los bocados realizados con productos y elaboraciones canarios; y la OET de París se hará eco de la acción de intercambio gastronómico llevada a cabo recientemente entre el bloguero gastronómico Olivier Moulin y Saborea Sevilla.