¿Por qué las bacterias se vuelven resistentes a los antibióticos?

Rioja2

0

El consumo de antibióticos (tanto en seres humanos como en animales de granja) hace que las bacterias del organismo se hagan resistentes; esas bacterias pasan luego al medio ambiente y transfieren a otras sus mecanismos de resistencia, multiplicando el problema. Si llegan a causar infecciones, no hay forma de detenerlas.

Sobre esta cuestión hablará la catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad Carmen Torres Manrique. La charla, 'La resistencia a los antibióticos, un problema que nos afecta a todos', tendrá lugar este lunes 12 de marzo a las 20:00 horas en el Centro Cultural Caja Rioja -Bankia Gran Vía. Entrada libre, aforo limitado.

Los antibióticos, uno de los mayores avances en la medicina

Carmen Torres es responsable del Grupo de Investigación ‘Ecología Molecular de la Resistencia a los Antibióticos y Seguridad Alimentaria’, que lleva trabajando tres décadas en la resistencia desarrollada por las bacterias frente a los antimicrobianos. Además, han logrado descifrar los principales mecanismos que utilizan las bacterias para hacerse resistentes y cómo se transfieren los genes de resistencia en el mundo bacteriano. Su estudio abarca también el proceso de transmisión de estas bacterias entre personas, animales, a través de los alimentos y en el ambiente. Además, colaboran en el diseño de nuevas estrategias terapéuticas para combatirlas.

El descubrimiento de los antibióticos supuso uno de los mayores avances en la medicina, permitiendo el tratamiento de las enfermedades infeccionas. Sin embargo, la resistencia desarrollada por las bacterias frente a los antimicrobianos ha aumentado de una manera abrumadora en las últimas décadas, poniendo en riesgo muchos de los logros de la medicina moderna. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha alertado de este enorme problema de Salud Pública, considerado uno de los más importantes a nivel mundial.

El Grupo de Investigación ‘Ecología Molecular de la Resistencia a los Antibióticos y Seguridad Alimentaria’ de la Universidad de La Rioja abordan esta cuestión como un fenómeno global, tanto de la perspectiva de la salud humana y animal como de la seguridad alimentaria y la ecología ambiental. En definitiva, es un problema que nos afecta a todos, no solo de forma individual sino colectiva.

Esta conferencia está organizada por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación de la Universidad de La Rioja (UCC+i) dentro del ciclo #ProtagonistasdelaCiencia.