Pedroso celebra este domingo la Feria de la Nuez

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Este domingo tendrá lugar la XXIII Feria de la Nuez de Pedroso, con degustaciones y multitud de puestos artesanales de un producto riojano con distintivo.

La iniciativa, organizada por la Asociación Cultural El Roble desde 1997, reúne cada año a más de 3.000 visitantes y permite degustar sus características nueces así como otros productos de la zona y recorrer los 22 puestos artesanales con alimentos derivados de la nuez (sobadas, licores, mantecados…)

La localidad riojana, en la que apenas viven 80 habitantes, cultiva de manera manual una variedad autóctona de nuez bajo la marca, distintivo de calidad, ‘Nuez de Pedroso’, que ampara a unos 2.000 nogales repartidos en 52 hectáreas de municipios del Valle del Najerilla, como Pedroso, Anguiano y Bobadilla, y algunas otras localidades del Valle del Oja.

Su riqueza nutritiva, su aporte calórico para los esfuerzos, así como su colaboración para reducir el nivel de colesterol y de triglicéridos en sangre hacen de la nuez un producto saludable que aporta fósforo, calcio, hierro o potasio, ácido fólico, grasas saludables como el omega 3 o vitaminas como la E a nuestro organismo.

Este año además de las degustaciones de nueces, caparrones y de otros productos típicos de la zona y el recorrido por los 22 puestos de artículos caseros y artesanales derivados de la nuez (sobadas, licores, mantecados…), los visitantes podrán recorrer la exposición ‘Con las manos de ASPRODEMA’, en la que se podrán adquirir los productos realizados en esta asociación y cuyos fondos recaudados están destinados a la misma.

La Nuez de Pedroso, producto amparado por una marca colectiva que gestiona la Asociación Profesional de Productores de Nuez El Nogueral, se comercializa envasada y se caracteriza por su intenso sabor, una cáscara fina y lisa, su tamaño medio y su mayor peso. Desde el año 1997 la Feria de la Nuez de Pedroso está organizada por la Asociación Cultural El Roble, compuesta actualmente por más de 200 socios, y en esta edición cuenta con la colaboración del Gobierno de La Rioja, Fundación Caja Rioja-Bankia, el Ayuntamiento de Pedroso, la Asociación de Productores de Nuez El Nogueral, Bodegas Najerilla, Panadería Sobrón y Papelería Javier Novoa.