Feria del Queso Artesano en Santiponce: un viaje gastronómico por más de 20 queserías de toda España

Este fin de semana, la plaza de la Constitución de Santiponce, en el Aljarafe sevillano, se transformará en un paraíso para los amantes del queso. La Feria del Queso Artesano celebra su quinta edición ofreciendo la oportunidad de degustar quesos artesanales de más de 20 rincones de España, acompañados de una selección de otras delicatessen.
Además de los puestos de queso, los visitantes podrán asomarse del 27 de febrero al 2 de marzo a una oferta gastronómica que incluye chicharrones artesanos, pastelería portuguesa, chacinas ibéricas al corte y salazones y conservas del norte.
La feria, que coincide con la festividad del Día de Andalucía, se celebrará en un ambiente de mercado, donde la calidad será la protagonista, según avanzan desde el Ayuntamiento de Santiponce. Participarán queserías de toda España, como Pago los Vivales (Zamora), Ojos del Guadiana (Ciudad Real), La Brañuca de Bejes (Cantabria), Los Puertos (Asturias), Aranburu Elkarte, de Idiazabal (Guipúzcoa), Doña Francisca, de Casar (Cáceres) y S'Arangí, de Mahón (Menorca), entre otras.
Premiando el mejor queso
Una de las grandes atracciones de la feria es el Concurso del Queso Artesano de Santiponce, que este año contará con un jurado presidido por Ruth Lozano, experta quesera y superjueza internacional en concursos de quesos. El pasado 21 de febrero, en el centro 'Cotidiana Vitae', el jurado realizó una cata para seleccionar a los mejores quesos. Los ganadores serán premiados con trofeos muy especiales, inspirados en el patrimonio cultural de Santiponce.
El evento comenzará el próximo jueves 27 de febrero, a partir de las 17:00 horas, con la inauguración oficial a cargo del alcalde, Juan Ortega, y una visita a los expositores. La entrega de premios a los ganadores del concurso se realizará a continuación, cerrando así la primera jornada de esta celebración de la cultura gastronómica, que estará abierta al público hasta el domingo 2 de marzo.
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