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La mejor tortilla de patatas del país está en A Coruña y otras dos propuestas para disfrutar de este tradicional bocado

Tortilla de patatas

Raquel Sáez

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Solamente hacen falta cuatro ingredientes para elaborar uno de los platos más codiciados de la gastronomía española: aceite, patata, huevo y una pizca de sal, aunque algunos no lo conciben sin una buena ración de cebolla. Hablamos de la tortilla de patatas, cuyo Día Mundial se conmemora este domingo, una suculenta elaboración a la que pocos se resisten y que ha desatado la locura en algunas ciudades. 

Pero para disfrutar de la mejor tortilla de patatas de España, sencilla y sin estridencias, hay que viajar hasta el restaurante O Cabo de A Coruña, que se alzó con el primer puesto de la última edición del Campeonato de España de Tortillas, celebrado el pasado mes de septiembre en el marco de la feria Alicante Gastronómica.

“Se trata de una tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos”, asegura el equipo liderado por Ramón Rodríguez, que lleva más de una década entre fogones. Reciben ese distintivo como un “reconocimiento a todos los años de trabajo que llevamos acumulados en este mundo de la gastronomía”.

El restaurante O Cabo se ha alzado con este galardón con el respaldo de los cocineros que formaban el jurado: Paco Torreblanca, Kiko Moya, Carme Ruscalleda, Fran Martínez, Alberto Ferruz y Senén González. No lo tuvieron fácil, porque todas las elaboraciones superaron el 8 en las puntuaciones. Sin embargo, la jugosidad y la sencillez de la propuesta coruñesa resultó vencedora. 

El secreto de este establecimiento está en el sabor, o eso parece, porque apenas utilizan las redes sociales para promocionarse, no disponen de página web y tampoco apuestan por un servicio a domicilio. Todo queda en el local, ubicado en la Rúa Picavia 2 de A Coruña y en el que se puede reservar mediante llamada telefónica. 

Las tortillas gallegas conquistan los paladares 

La segunda mejor tortilla la elabora Alejandro Oliveira en La Falda (Madrid). Este establecimiento hace gala de los productos de calidad y de proximidad. Para ellos, no certámen que valga: “Nuestra tortilla es imbatible”, recogen en su página web. Este local del barrio de Lavapiés lleva varios años en lo más alto del ranking: en 2023 se alzó con el primer puesto y en 2024 con el subcampeonato.  

La medalla de bronce fue para la elaboración Samuel Curbeira, de Café Ankha de Ferrol, ubicado en la Rúa Igrexa, número 34. Un distintivo que certifica el poderío de la cocina gallega, en lo que a tortilla de patatas se refiere: dos de las tres primeras posiciones del concurso fueron para locales que trabajan en esta comunidad. 

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