Gran Canaria termina su vendimia en octubre tras cuatro meses de recogida de uva
Gran Canaria ha concluido su vendimia del año 2023, una cosecha en la que participaron un total de 93 viticultores y 36 bodegas. La campaña de recogida comenzó el 4 de junio en Santa Lucía de Tirajana y terminó en Telde el pasado 11 de octubre.
La superficie controlada es de más de 111 hectáreas. En ellas se han recolectado 363.327 kilos de uva, 94.412 menos que en el año anterior, cuando se recolectaron 457.739 kilos.
Este descenso, según explica el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Vinos de Gran Canaria, se debe a la ausencia de lluvias y a las altas temperaturas en épocas inusuales sufridas en este ejercicio. Este organismo subraya, además, la necesidad de contar con un relevo generacional entre los viticultores, algo que ya se empieza a vislumbrar con iniciativas como el Ciclo Superior de Vitivinicultura en la Vega de San Mateo o el Plan Vitícola que está desarrollando la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica del Cabildo de Gran Canaria. En cualquier caso, precisa, será “un trabajo que dará sus frutos a medio plazo”.
Del total recolectado, 239.357 kilos son de uva tinta, el 65,9%, por 123.970 kilos de uva blanca, el 34,1%. Por tanto, según el Consejo Regulador, “es incontestable el liderazgo del listán negro, que, con sus 202.094 kilos representa el 55,6% de la vendimia”. Le sigue la malvasía volcánica, con 44.151 kilos; el albillo criollo, con 21.193 kilos; el listán blanco de Canarias, que registra 14.192 kilos; y en quinto lugar, la tintilla, con 10.962 kilos recogidos.
Por municipios, lidera la tabla la Vega de San Mateo, con 177.238 kilos, un 48,8% del total. Santa Brígida registra 57.060 y San Bartolomé de Tirajana, 53.159. Más rezagados, Las Palmas de Gran Canaria cosechó 29.398 y Tejeda, 18.491. Trece de los 21 municipios de Gran Canaria han contribuido a la vendimia insular de este 2023.
0