El Parador de Turismo de La Palma, en Breña Baja, con su tapa ‘Bombón de plátano y gofio en crujiente de millo y miel de palma’ se ha alzado con el primer premio a la Tapa Palmera de la III Ruta de Cruces y Tapas celebrada entre el 24 de abril y el 11 de mayo y en la que han participado un total de 30 establecimientos de hostelería y restauración de Santa Cruz de La Palma, Breña Baja, Breña Alta y Villa de Mazo, señala los organizadores de la iniciativa culinaria en un comunicado. Al premio concedido por el jurado, subraya, “el Parador sumó uno no menos importante, el otorgado por el público al Mejor Servicio y atención recibida durante el transcurso de la Ruta”.
Asimismo, el Cuarto de Tula, “un establecimiento de referencia en la oferta gastronómica de la capital palmera especializado en cocina casera fue elegido por el público como el ganador del Premio Popular con su tapa ‘Delicias del campo’, una original combinación de morcilla, queso palmero, mermelada de papaya y albahaca, entre otros ingredientes”.
El Restaurante Kiosco Playa de La Salemera, por su elaborada tapa ‘Don Calamaro’, con el calamar como ingrediente protagonista combinado con arroz, queso y plátano, y Casa Osmunda, un restaurante de fusión ubicado en Breña Alta, con su tapa ‘Papas rellenas de conejo en salmorejo’ recibieron el segundo y tercer premio concedido por el jurado a las mejores tapas palmeras de la Ruta.
El Bar Bahía, “un punto de encuentro y escala obligatorio ubicado en la céntrica calle Real de Santa Cruz de la Palma, con su popular tapa de ‘Pastel de calabacín con deconstrucción de queso ahumado al aroma de miel de tedera’ decorado incluso con una flor de esta especie endémica de la flora palmera, fue elegido con el premio a la Mejor Tapa Libre de esta edición de la ruta gastronómica”.
Además de los profesionales de los 30 establecimientos adheridos a la Ruta, la ceremonia de clausura y entrega de premios, celebrada en el Museo de la Casa Roja de la Villa de Mazo asistieron el presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio en la Palma, Mauro Fernández Felipe; los alcaldes de Breña Alta, Breña Baja y Villa de Mazo, Juan José Cabrera Guelmes, Blas Bravo Pérez, Borja Pérez Sicilia y Nieves Lady Barreto Hernández, respectivamente , y el concejal de Empleo y Desarrollo Local Julio Felipe Felipe; el consejero de Desarrollo Económico y Comercio del Cabildo de La Palma, Mariano Hernández Zapata; el secretario de Cepyme-La Palma, Agustín Perdigón, y los presidentes de la Asociación de Empresarios del Casco Histórico de la capital palmera y de la Asociación de Empresarios de PymesBalta, Nicolás Hernández Gómez y Norberto Batista Santos.
Durante el transcurso del acto, además de los premios a los establecimientos ganadores de la primera edición de la Ruta los representantes de la organización hicieron entrega de los bonos de alojamientos para dos personas en establecimientos hoteleros y rurales de la Isla, un viaje a Tenerife para dos personas con alojamiento incluido, bonos de tratamientos de SPA, abono familiar mensual al complejo acuático y deportivo de Baltavida, bono de acceso al Teatro Circo de Marte, cestas de productos frescos y artesanales de los agromercados de Breña Alta y Mazo, lotes de quesos y vinos acogidos a las denominaciones de Origen de La Palma, una tablet, rutas de ocio activo y cenas en los establecimientos ganadores de la Ruta.
Además, se entregó a un representante de la Plataforma de Atención Integral a la Discapacidad (Indispal) los 247,17 euros recaudados a través de las Huchas Solidarias.
Apuesta firme
En su intervención, Nieves Lady Barreto, alcaldesa de Mazo, municipio anfitrión de la ceremonia, realzó el éxito de esta iniciativa gastronómica y la firme apuesta de la Corporación por perpetuarla en el tiempo, así como el importante salto cualitativo registrado en esta edición gracias a la implicación de todos y cada uno de los establecimientos participantes. Asimismo, animó a mantener la iniciativa de la Ruta Solidaria por su capacidad para contribuir a financiar causas y proyectos sociales confiando en que en futuras ediciones la recaudación vaya en aumento.
Por su parte el consejero de Desarrollo Económico apostó por la importancia de trabajar este tipo de iniciativas vinculadas al sector de hostelería y restauración desde la óptica de la excelencia y la mejora constante y puso en valor el papel de la gastronomía como un recurso estratégico y complementario a la oferta natural, patrimonial y paisajística que La Palma ofrece a turistas y residentes.
Mariano Hernández expuso que en la hoja de ruta que conformará el Plan Insular de Gastronomía en el que van a trabajar conjuntamente el Cabildo y la Cámara de Comercio “no sobra nadie” y brindó el apoyo decidido de la Corporación insular con el asesoramiento, la formación y la progresiva profesionalización del sector.
El presidente de la Delegación de la Cámara de Comercio en La Palma agradeció a los establecimientos participantes la buena acogida que han brindado a la fase previa de consultoría y destacó la capacidad que tiene la gastronomía palmera como estrategia de diferenciación turística así como para mejorar la rentabilidad del sector primario palmero dada la calidad de los productos que ofrece al mercado local y regional.