Preparar una ensalada es hasta un 11% más caro en abril por la subida de tomates, cebollas y lechuga
LAS PALMAS DE GRAN CANARIA/MADRID, 4 (EUROPA PRESS)
El precio del plátano de Canarias ha subido un 3,09 por ciento en abril, aunque en términos interanuales se ha desplomado un 16,08 por ciento, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
De esta forma, los plátanos de Canarias lideraron el 'ranking' de productos alimenticios que más bajaron de precio en interanual, seguido de la merluza (-10,44%), la leche esterilizada (-8,79%) y el aceite de girasol refinado (-8,15%).
En concreto, el precio del plátano canario se situó de media el pasado mes en los 1,67 euros el kilo, aunque ha llegado en abril a marcar un mínimo de 1,24 euros el kilo.
Mientras, otros productos como tomates, cebollas y lechugas se han encarecido, lo que en abril hizo que preparar una ensalada fuera hasta un 11% más caro que en el mes anterior.
En concreto, los tomates para ensalada se encarecieron un 11,27% en el cuarto mes del año respecto a marzo, las lechugas, un 9,47%, y las cebollas, un 4,67%. Otros alimentos frescos que también subieron en abril en tasa mensual fueron los pimientos verdes (+14,81%) y los plátanos de Canarias (+3,09%).
Por el contrario, el precio de las judías verdes bajó un 7,18% respecto a marzo, seguido de la bacaladilla (-3,38%) y los limones (-3,13%).
El departamento que dirige Miguel Sebastián destacó, por otro lado, la estabilidad registrada en los precios de los alimentos envasados. En términos mensuales, se abarató el aceite de oliva (-1,75%), la mantequilla (-1,66%), la harina de trigo (-1,37%) el pan de molde de trigo (-1,24%) y la leche esterilizada (-1,19%), frente al encarecimiento de los refrescos de cola (+0,85%) y las gambas congeladas (+0,30%).
En tasa interanual, los plátanos de Canarias, la merluza, la leche esterilizada y el aceite de girasol refinado fueron los alimentos que más se abarataron en abril, con descensos de precios que oscilaron entre el 8% y el 16%.
Otros alimentos frescos que también experimentaron descensos significativos fueron las peras de agua, con una reducción del 8,02%, y la carne de pollo fresca y los gallos, que se abarataron un 7,79% y un 7,31%, respectivamente.
Por contra, en abril se encarecieron las lechugas, con una subida interanual del precio del 18,18%, así como los limomes (+10,71%), los pimientos verdes (+6,90%), el salmón (+6,08%) y las naranjas (+5,97%).
En cuanto a los productos envasados, además de la leche esterilizada y el aceite de girasol refinado, experimentaron bajadas de precios significativas en abril el azúcar (-6,67%), la mantequilla (-6,32%) y el yogurt (-6,19%). Por contra, se encareció el tomate natural (+5,56%) y, en menor medida, los refrescos de cola (+1,72%).