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El Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote vuelve a Teguise tras tres años de ausencia

El Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote vuelve a Teguise tras tres años de ausencia

Javier Suárez

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El Festival Enogastronómico Saborea Lanzarote se había constituido por méritos propios como uno de los grandes referentes de la gastronomía canaria en todos los sentidos. Tras tres años de silencio que poca gente en el sector entendió, vuelve por todo lo alto el fin de semana del 25 y 26 de noviembre, en lo que será la décima edición, un encuentro donde toda Canarias estará presente y que convertirá a la isla de los volcanes en el auténtico epicentro de los fogones y los sabores canarios a muy pocos días de la celebración de la Gran Gala Guía Michelin 2024.

La puesta de largo se celebró en la isla de Tenerife el pasado martes 7 de noviembre en un encuentro que contó con el apoyo del Cabildo de Tenerife, el Gobierno de Canarias y varios de los participantes en esta edición así como uno de sus coordinadores gastronómicos, el chef Juan Carlos Clemente.

Como ha sido habitual, el emplazamiento vuelve a ser conjunto histórico de la Villa de Teguise, donde se instalarán diferentes espacios: además del stand de Canarias, habrá un espacio de Saborea España, representaciones de Saborea de todas las islas participantes en el proyecto, otro de Saborea Atlántico Medio, La Casa y el Mercado del Producto Canario o las Aulas del Gusto, del Vino, del Queso y de otros productos de la tierra, donde cocineros y productores trabajarán de la mano siempre con el público presente.

En el Aula del Gusto es donde encontramos invitados de renombre en la cocina nacional e internacional como es el famoso chef y presentador de MasterChef Jordi Cruz, los hermanos Padrón cómo únicos cocineros que ostentan Estrella Michelin en dos islas como son las dos que tiene El Rincón de Juan Carlos en Tenerife o la conseguida en Poemas by Hermanos Padrón en Gran Canaria. A su lado, grandes conocidos de la gastronomía nacional e internacional cómo son Mario Sandoval, Maca de Castro, Begoña Rodrigo, Pepa Muñoz, Fran Martínez, el portuguès Vasco Coelho y el islandés Thrainn Freyr Vigfusson.

El espacio Saborea Atlántico Medio presentará a Oporto como ciudad invitada, que acude a esta cita con cuatro restaurantes, dos de ellos con Estrella Michelin, y que llevarán a conocer la gastronomía de la ciudad lusa. Pero no estará sola, también se han desplazado destinos gastronómicos como Madeira o Cabo Verde, por lo que podremos conocer la gastronomía de nuestro entorno más cercano en la Macaronesia.

Para terminar con el resumen de espacios destacaremos La Casa y el Mercado del Producto Canario, un lugar donde ambos productos tomarán un protagonismo especial mirando hacia las 7 islas a través de distintas actividades y encuentros formativos con bodegas y queserías de las más variadas

A todo esto que les hemos contado se le suma la propuesta musical, lúdica y gastronómica que desplegarán los restaurantes y productores repartidos por la isla conejera, que ansían volver a encontrarse todos juntos en un evento que posiciona a la villa de Teguise en particular y a Lanzarote en general cómo uno de los grandes referentes gastronómicos del año en Canarias.

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