Comienzan las catas de las 157 muestras presentadas al 29 Certamen de Calidad de los Vinos de Jumilla
El Museo del Vino de Jumilla acogerá mañana miércoles 12 de abril la cata de las 157 muestras de vinos presentadas al 29 Certamen de Calidad de los Vinos DOP (Denominación de Origen Protegida) Jumilla
La jornada dará comienzo con la cata por el plantel de catadores de las muestras por grupos de las distintas categorías de vino, y se decidirá los que llegarán a la final. Tras una comida con gastronomía típica, los catadores recorrerán los viñedos próximos a Jumilla, para terminar en las salinas de Jumsal, para ver el atardecer desde lo alto del Carche.
El jueves se procederá a catar la selección de los vinos mejor puntuados de las catas del día anterior. En este día, todos los catadores catarán todas las muestras finalistas, decidiendo así entre todos cuáles serán los vinos ganadores de medalla de oro y plata de este 29 Certamen de Calidad.
Las bases del 29 Certamen de Calidad fueron aprobadas a principios de febrero. Las bodegas han inscrito las muestras que presenta y Enrique Calduch, director técnico de estas catas desde hace 29 años, convoca a los catadores de reconocido prestigio designados por el Consejo Regulador, quienes se desplazarán a Jumilla a efectuar las catas a ciegas desde distintos puntos de España. Algunos vienen también desde hace 29 años como Andrés Proensa, director de la Guía Proensa y de la revista especializada Planeta Vino, mientras que otros visitarán a Jumilla por primera vez.
Durante la primera jornada de cata, los catadores se dividirán en grupos, y cada grupo catará todos los vinos asignados de las 8 categorías del Certamen. Durante la segunda jornada de cata, en la mañana del 13 de abril, habrá́ un único grupo de catadores, quienes catarán los vinos mejor valorados dentro de cada categoría.
Las categorías de vinos sometidos a concurso son blancos; rosados; tintos elaborados sin contacto con madera, añadas 2021 y 2022; tintos elaborados en contacto con madera, añadas 2021 y 2022; tintos elaborados en contacto con madera añadas 2020 y anteriores; tintos crianza; tintos reserva y gran reserva; y vinos dulces.
También habrá una Mención Especial para el Vino Ecológico mejor valorado del Certamen, esta mención la recibirá́ el vino certificado ecológico que obtenga la puntuación más alta de todos los vinos presentados y catados del concurso.
La gala de entrega de premios tendrá lugar este viernes, 14 de abril, con presencia de bodegas, organizaciones agrarias, políticos y personalidades del mundo de los medios de comunicación, en Salones Media Luna de Jumilla. El presentador de la gala será el albaceteño Francis Zafrilla, autor del libro “¿Hueles a Magia?”, y habitual de Festivales de Magia Nacionales e Internacionales con sus espectáculos Mr. Happy y Got Rock entre otros.
Sobre el Certamen
El Certamen de Calidad de Vinos DOP Jumilla cumple en este 2023 su 29 edición, siendo uno de los más antiguos en España, reconocido desde su inicio por el Ministerio de Agricultura, para poner en valor la calidad de los vinos que se embotellan en la DOP Jumilla.
En la actualidad, este Certamen es el reflejo de la DOP Jumilla, y en él participan puntualmente una mayoría de bodegas pertenecientes a esta Denominación. El personal del Consejo Regulador acude a las bodegas para el riguroso proceso de toma de las muestras presentadas. A lo largo de dos jornadas de cata a ciegas, más de 100 muestras son sometidas a examen por un panel de catadores expertos. Este hecho dota al Certamen de una identidad propia ya que el juicio del panel de cata es un reflejo certero de las demandas del mercado en cuanto a calidad.
El principal objetivo de este Certamen es premiar la calidad de las elaboraciones de la DOP Jumilla, así como dar protagonismo a la auténtica reina de este territorio, la uva Monastrell, y al cultivo ecológico en la DOP Jumilla, mayoritario en esta denominación de origen. Para ello, se establece una Mención Especial destinada al Mejor Vino Ecológico y dos Menciones Especiales a los vinos elaborados con uva Monastrell, sin y en contacto con madera, de añadas 2022 y 2021.
0