Los envíos de aceite de oliva español envasado a Estados Unidos se desplomaron un 80,9% en 2020 respecto a los volúmenes registrados en 2019 debido al impacto de los aranceles impuestos por la Administración norteamericana, según los datos de importaciones que ha publicado el departamento de Comercio americano, analizados por Cooperativas Agroalimentarias de España.
En concreto, la organización agraria señala que este descenso es todavía “más preocupante”, ya que la entrada en vigor de estos aranceles se produjo en octubre de 2019, por lo que durante el último trimestre de ese año ya se vieron “drásticamente reducidas” las exportaciones de producto nacional.
El presidente del sector del aceite de oliva de Cooperativas Agroalimentarias de España, Rafael Sánchez de Puerta, ha señalado que “el aceite de oliva origen España que llega mensualmente envasado a EEUU no alcanza ni siquiera las 700 toneladas, cuando antes de la imposición de aranceles estos volúmenes eran unas 10 veces superiores”.
“De hecho, nos tendríamos que remontar hasta principios de la década de los 90 para encontrarnos con unas cifras semejantes”, ha lamentado.
Según la Administración americana, los aceites de otros orígenes, como Túnez o Portugal, han registrado un importante crecimiento en poco tiempo. Las importaciones de producto envasado originario de ambos países se han visto incrementadas en un 700% y 850%, respectivamente.
“A medida que pasan los meses nuestro protagonismo en Estados Unidos se diluye. Los injustos aranceles a los que hacemos frente nos han sacado del mercado más importante fuera de la UE, tras haber realizado inversiones millonarias durante las últimas dos décadas”, ha señalado.
De esta forma, Cooperativas Agro-alimentarias de España ha vuelto a hacer un llamamiento a las administraciones, tanto nacionales como comunitarias, para que intensifiquen sus negociaciones al más alto nivel con la Administración de Joe Biden para “poner fin a esta situación de una vez por todas”.
Castilla-La Mancha es el segundo productor de Aceite de Oliva Virgen de España, aportando un 7% y elaborando el 3% de la producción mundial. La región elabora en torno 90.000 toneladas de aceite de oliva virgen anuales.